央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东今夏电力供应或吃紧

发布时间:2011年04月27日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南4月26日讯(记者 张鹏飞 通讯员 崔浩杰) 随着气温回升,山东电网统调用电负荷持续攀升。受电煤价格高企、煤电矛盾突出、外购电量不确定等因素影响,今夏全省电力可能出现供不应求的局面。

  记者从山东电网一季度电力市场交易信息发布会上获悉,今年,山东省经济社会发展走势良好,全省电力需求保持持续增长,山东电网统调用电最高负荷维持在4300万千瓦左右。

  预计迎峰度夏期间全省统调最高负荷将达到5200万千瓦,在省内发电企业电煤供应正常、省外电力按计划足额输入的情况下,电力供需仍然较为紧张,估计最大缺口在100万千瓦左右。

  同时,高企的电煤价格、突出的煤电矛盾,也使今夏的电力供应充满不确定性。受全球经济复苏、中东北非政局动荡等因素影响,国际煤价呈现上升趋势并已高于国内,导致国内煤电矛盾进一步加剧。

  今年以来,持续在高位运行的电煤价格,给山东省发电企业带来巨大经营压力。发电企业普遍存在亏损经营、资金链紧张的状况,部分电厂发电积极性不高,个别小机组已经停发或减发,对保障全省的电力供应造成一定影响。为保证发电企业的正常经营,国家近期将小幅上调上网电价,但对火电企业长期以来的经营困境难有根本性改变。同时,迎峰度夏期间省外购电工作也将面临较大困难,由于今夏华北、西北电网电力需求也呈快速增长趋势,迎峰度夏电力供应也不富裕。华北电网预计存在较大负荷缺口,保首都供电任务艰巨;西北地区用电负荷增幅巨大,随着高耗能企业恢复生产,一季度负荷创出历史新高,电力外送一度受到影响。