央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸中草药交流会议 业者瞄准千亿美元商机

发布时间:2011年04月27日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两岸中草药产业合作及交流会议顺利闭幕,两岸与谈人共举大拇指说赞! 图片来源:台湾《中国时报》

  中新网4月27日电 据台湾《中国时报》报道,第三届两岸中草药产业合作及交流会议26日在圆山饭店召开。大陆卫生部副部长、中医药管理局长王国强表示,2010年签署海峡两岸医药卫生合作协议后,两岸中医药交流与合作进入新的历史时期,未来两岸将进一步整合资源,发挥各自优势。与会者表示,两岸未来将携手开拓全球每年高达2000多亿美元的庞大中草药商机。

  应台湾“工研院”邀请,王国强率团赴台参加第三届两岸中草药产业合作及交流会议。  王国强表示,自2008年台湾推出“搭桥专案”以来,大陆中医药界积极回应,组成“两岸中医药工作推动小组”,并分别在科研、产业、临床及法规教育等方面形成决议,现在推动工作已进入实质阶段,已有十余专案达成合作意向,包括大陆中医科学院中药所与台湾签订芯片中药研究合作协定,北大现代药物研究中心与“工研院”签订牛樟芝抗癌合作协定等。

  大陆台港澳交流合作中心主任王承德表示,两岸中医药合作应循序渐进,由易而难,先不管两岸法规差异,先把容易的科技合作做起来,并选择一两强项,合作面向国际市场。

  早在1997年即靠着一味“复方丹参滴丸”通过美国审批、打入国际市场的天津天士力集团总裁阎希军表示,两岸合作关键是要分类指导、分类研究、分类发展。他认为,西方对中医药进入市场要求并不苛刻。

  据悉,虽然双方对科学中药和浓缩中药的认知有差异,两岸代表认为,未来可加强科学研究,尤其是中药的药效检测和现代化,携手进军国际市场。