央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌克兰纪念切尔诺贝利核事故25周年 需建新石棺防灾难重演

发布时间:2011年04月27日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间4月26日,俄罗斯总统梅德韦杰夫(左一)、乌克兰总统亚努科维奇以及俄罗斯东正教全国大主教基里尔一同为在切尔诺贝利核事故中遇难的死者献花。

  当地时间4月26日,在切尔诺贝利核事故25周年纪念活动上,一名切尔诺贝利核事故遇难者遗孀手捧丈夫的照片哭泣。

  综合媒体报道,2011年4月26日是切尔诺贝利核事故25周年纪念日,乌克兰首都基辅举行各种悼念仪式缅怀逝者。

  ***遇难者遗孀默哀

  当天的纪念活动从当地时间凌晨1点23分开始,这正好是1986年4月26日4号机组发生爆炸的时间。数百名乌克兰妇女向她们的爱人及其同事表达敬意,她们多数是核电站工人以及处理灾难的救援人员的遗孀。她们眼含热泪地点燃蜡烛,在东正教圣歌中祈祷默哀。

  “切尔诺贝利事件让我们的生活发生了360度的转变,”一位64岁的妇人表示。她和丈夫都曾在切尔诺贝利核电站工作,但她的丈夫9年前因核辐射患上了癌症离开了人世。

  “这里曾那么美,我们的工作、周围的居民都很好,我们的青春都在这里度过,但核爆炸毁了一切。我们的孩子,孩子的孩子因为核辐射受到了太多的伤害,我们的生活非常痛苦,”这位老人说。