央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购物卡或将“实名制”清远消费者称“持卡消费麻烦多”

发布时间:2011年04月27日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月25日,国务院总理温家宝在第四次廉政会议上指出,必须坚决治理愈演愈烈的收送商业预付卡即购物卡腐败之风,以收送同等数额的现金贿赂处理。此时,被外界称为“第二人民币”的购物卡再次引发社会关注。

  近日,国内某媒体一项调查显示,目前购物卡已经超过万亿,国内商场消费超过20%使用购物卡,购物卡成了名副其实的“第二人民币”。国家预防腐败局负责人在今年两会期间就曾表示,7个部门正在会商推出“预付卡实名制”。业内人士认为,面对购物卡市场超万亿,估计政策可能会收紧。

  在清远,且不把购物卡与腐败一词联系起来,但随着经济的发展和员工福利的提高,购物卡作为员工福利使用的情况也日益普遍,记者在采访中发现,对于这种福利方式,受惠的员工也抱有不少怨言。

  购物卡或实行实名制

  据悉,现在国内购物卡分为两类,一类是开放式的,由专业第三方发卡机构发行,可以在众多加盟的特约商户中支付使用;另一类是封闭式的,一般是商业主体自行发售的卡,使用范围也仅限于本商业主体。这些类型繁多的购物卡,不仅遍布北京、上海、深圳等一线城市,即使在二三线城市,购物卡消费也是当地百货公司销售收入来源的重要部分。

  但目前国内不少声音指出,从超市代金卡到形形色色的会员卡,购物卡不仅从未销声匿迹,反而不断改头换面,频繁出现在“受贿清单”中。首先,部分商家及回收机构为追逐利润,给购物卡提供了宽松的使用环境;其次,尽管相关部门多次叫停购物卡消费,但相关的法律及制度规范不够完善,难以从根本上遏制“购物卡腐败”。

  另一位长期观察零售业的人士则认为,国内购物卡在扩大内需、拉动消费方面,确实起到一定作用。购物卡并非中国的独有现象,即使在美国、欧洲等国家,购物卡也是拉动消费的重要力量。

  尽管认为今年政策有些转向,零售业、发卡公司等多名业内人士均表示,“或许会有一定影响,但影响有限,因为购物卡的市场需求是压不住的。”

  不过,大多数发卡机构此时已持谨慎态度。“这对购物卡市场是有一定的影响。”业内人士认为,购物卡、服务卡等商业预付卡实际上是一种类金融模式,未来怎么成长,恐怕与国家政策有较大关系。

  持卡消费麻烦多

  在大城市,购物卡被视为过节送礼的首选、企业福利的“代言”,在清远,近几年持购物卡消费也成了普遍现象。据清远一大型超市的相关负责人透露,去年该超市持购物卡消费的总额已占销售收入的20%。“有些单位是一批批购买,作为员工的福利。”

  尽管购物卡已经被视为员工福利的体现,然而,并非所有人都乐于接受这种福利,原因在于使用购物卡存在诸多不便。

  在市区某机关单位上班的小黄就很厌倦这种持卡购物的麻烦。“想买件大样消费品,却要拿上十几张卡去,不用浪费了,用的话真的很麻烦。”

  小黄告诉记者,有一次在指定购物超市结账,结果等了半天,长长的结账队伍一点都没有向前移动的迹象。原来一名持了一叠100元购物卡的男士,买了一台电冰箱和手提电脑,要慢慢地清数购物卡,“最要命的是,他带来的购物卡不够用,又要给家人电话,再拿几张过来,这样来回磨蹭,后面队伍的人就有意见了,大家都抱怨起来。”

  与小黄有着同样烦恼的还有小李。在某金融机构工作的小李有点无奈,“每次都是固定发某超市的购物卡,但那家超市的消费水平最高,以一瓶750ml的强生沐浴露为例,购物卡指定的超市优惠折扣后需要27元,但其他超市折扣后只需要22.9元,相差近4元,所以购物卡用得也快。加上指定购物超市离家很远,还得坐车来回,平时下班想去买点东西也不方便。”

  尽管购物卡的使用引发不少争议,但一位业内人士指出,预售客户款增加,主要是购物卡形式的商业预付卡业务增加导致的百货公司的预收款项,很大比例是来自购物卡。因此,即使是购物卡实名制也会引出另外一些问题,“实名制之前要慎重考虑各种可能出现的问题。”

  本版撰文 邓薇