央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用马克思主义占领大学文化阵地

发布时间:2011年04月27日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自治区《关于推动文化大发展大繁荣的决定》对于建设社会主义核心价值体系和繁荣科技文化、创造高品质思想文化重要阵地的高校来说,是一个巨大的鼓舞和历史发展机遇。面对我区实施文化大发展大繁荣的历史背景,高校将如何肩负起引领社会文化的发展趋势,提高社会主义新西藏文化的发展水平,构建社会主义核心价值观为主体的大学文化这一重要使命?为此,记者采访了西藏大学党委书记房灵敏。

  记者:请您结合“十一五”期间,校园文化建设所取得的成就和自治区出台的《决定》,谈谈我区文化大发展大繁荣的意义。

  房灵敏:近年来,西藏大学按照自治区党委、政府关于推动文化发展建设的一系列指示精神,坚持以建设社会主义核心价值体系为指导,紧紧围绕 “培养什么样的人、如何培养人”这一重大问题,按照张庆黎书记提出的努力培养“靠得住、用得上、留得下”的应用型人才这一人才培养目标,努力建设以社会主义核心价值观为主体的大学文化。主要体现在:一是推进社会主义核心价值体系建设。建立了校党委中心组理论学习制度和各二级学院党委中心组理论学习制度。二是大力加强哲学社会科学研究工作。三是加强民族优秀文化的继承与创新。西藏大学藏语言文学专业教学团队成功跻身100个国家级教学团队,成为全国第一批也是我区唯一入选的国家级教学团队。藏语言文学获批为国家级重点学科,成为我区第一批国家级重点学科。藏文信息技术取得多项国内外领先成果,拥有了一批具有独立知识产权的藏文信息技术产品。四是大力加强校园文化建设。组织建立了各类学生社团104个,每年组织100多场学术讲座,形成了“科技文化艺术节”等一批校园文化建设品牌活动。

  记者:面对这一机遇和挑战,对于我区大专院校加强校园文化建设,您有哪些具体的思路和举措?

  房灵敏:“十二五”时期将是西藏大学跨越式发展的重要战略机遇期和关键期。西藏大学将牢牢抓住自治区推动文化大发展大繁荣的重大历史机遇,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,把培养 “靠得住、用得上、留得下”的西藏现代化建设人才作为根本任务,把构建品味高雅、环境优美、适宜育人的校园文化作为大学赖以生存发展的精神支撑和孕育良好风气的深厚土壤,实施“校园文化建设工程”。一是大力加强校园育人文化建设。通过实施西藏大学改扩建二期工程和文明校园、节约校园、和谐校园建设,大力加强校园基础设施建设和文化氛围建设,将拉萨校本部的四个校区建设成为集现代化、民族化、园林化、网络化、人性化于一体的现代大学校园。二是大力加强校园精神文化建设。加强校风、教风、学风建设,引导广大学生树立正确的世界观、人生观与价值观,以优美的校园环境、多彩的文化生活、浓厚的学术氛围、科学的人文精神,形成自强不息、博学立志、崇尚科学、追求卓越的大学精神。三是大力加强校园制度文化建设。努力探索建立以人为本、依法治校、追求卓越的现代大学理念。建立完善各项规章制度,结合学校实际和发展目标要求,通过废、改、立工作,建立完善以大学章程为核心的一批基础制度。相信在区党委的坚强领导之下,西藏大学的校园文化建设必将取得更加丰硕的成果,成为学校可持续发展的不竭动力。

  记者:要完成这光荣而艰巨的任务,您认为最关键的因素是什么?请书记谈谈对大专院校文化大发展大繁荣前景的展望。

  房灵敏:推动文化大发展大繁荣,我认为最关键的是改革和创新两大因素。建设“特色突出、西部先进、国际知名”的综合性大学的目标已成为西藏大学全校师生员工的共识。要实现这一目标,需要我们有改革的信心、勇气和智慧。“十二五”时期我校将继续深化学校管理体制与运行机制改革,坚持和完善党委领导下的校长负责制,完善校、院两级管理体制和运行机制,深化财务管理体制改革、人事制度改革和内部分配制度改革。积极探索构建现代大学制度,建立健全科学的决策系统和高效的执行系统,形成合理、规范、高效的工作程序和办事程序。我校将积极发挥民族文化和高原区域特色学科领域的人才优势,全面实施科技创新工程,通过学科建设、科学研究、人才培养、服务社会等多种途径,切实推动我区文化大发展大繁荣,为建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏作出应有的贡献。