央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月起成都地铁1号线晚上11点收车

发布时间:2011年04月27日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏季提速

  ●平均时速从31公里提高至33公里

  班次加密

  ●高峰期间增加3列列车,平峰期间增加2列列车

  延时收车

  ●运营时间将从现在的16.5个小时延长至17.5个小时

  7月开始,成都地铁1号线将采取夏季提速、班次加密和延时收车三种方式以方便成都市民出行。

  昨日,成都轨道交通有限公司运营分公司副总经理徐安雄在成都人民广播电台“成都面对面 政风行风热线”节目中透露,为方便成都市民,从7月开始,成都地铁将再次调整运营时间。

  届时,成都地铁1号线将延长到23点收车,并在高峰期间增开3列地铁,发车间隔将压缩至5分10秒。

  运营时间 末班车将延后1个小时

  徐安雄透露,成都地铁1号线将在今年6月底采用CBTC系统(以通信技术为基础的列车运行控制系统)和ATO自动驾驶系统。

  “在这种情况下,地铁1号线将在现在的运营时间上作出相应调整,7月启用新的运营时间。”徐安雄介绍,这具体表现在延时并加密方面。

  其中,地铁延时表现为运营时间将从现在的16.5个小时延长至17.5个小时,早班车的发车时间将为6点30分,末班车收车时间为23点,将比现在延后1个小时。

  届时,需要晚归的市民,可更加方便地乘坐地铁1号线。

  高峰期间 候车时间缩短1分40秒

  徐安雄介绍,除列车延时外,还将采取加密和提速的方式,来加快列车的运营速度。

  徐安雄说,现在地铁1号线在高峰期间投入的列车是11列,间隔时间为6分50秒。

  7月调整运营时间后,地铁1号线高峰期间还将增加3列列车,共有14列列车投入运营,间隔时间压缩到5分10秒。

  这样,乘客在高峰期间将比现在节省1分40秒的候车时间。

  此外,在平峰期间,地铁1号线也会增加2列列车投入运营,运营列车将达到11列,发车间隔将压缩至6分50秒。目前,地铁平峰期间的发车间隔为8分20秒,与现在相比,乘客可以在平峰时段节约1分30秒的候车时间。

  徐安雄还介绍,届时地铁1号线还将采取提速的方式,缩短站与站之间的运营时间。“目前,地铁从A站至B站的履行平均速度为31公里/每小时,提速后,这一速度将达到33公里。”届时,地铁跑完全程的时间将会更短。

  市民问答

  2015年成都将形成4条主干网络

  昨日,成都轨道交通有限公司副总经理肖中平、建设分公司总经理沈卫平也做客成都人民广播电台“成都面对面 政风行风热线”节目,他们还分别回答了市民关心的问题。肖中平表示,2015年,成都将形成以地铁1、2、3、4号线为主的主干线网络,并基本投入使用。

  市民:天府广场站很多出入口到现在都还没有开通,出站比较绕路,请问封闭的原因是什么?

  肖中平:原因有两个,一是因为1号线的客流量不大;二是因为天府广场站是1号线和2号线的换乘站,而2号线的设备安装工作正在进行。等2号线投入使用后,我们将全部开放所有的出入口。

  市民:4号线是否已经开工建设?肖中平:4号线路段部分虽已打围,尚未建设,目前在做前期的管线

  迁改等准备工作。目前,4号线可研报告已于去年上报国家发改委,3号线完成了审查,我们争取在今年年内,3、4号线都开工建设。

  市民:2号线东延线何时能竣工?沈卫平:近期正在做建设前期的准备工作,2号线东延线将在2014年内实现通车,届时其终点可以直达龙泉的世纪广场附近。

  来源:华西都市报 编辑:于姝楠