央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切尔诺贝利核电站爆炸25周年纪念活动在乌克兰举行

发布时间:2011年04月27日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 燕玺): 4月26日是前苏联切尔诺贝利核电站发生爆炸25周年纪念。乌克兰、俄罗斯、白俄罗斯等国纷纷举行活动,悼念在灾难中遇难的人们。

  当地时间26日下午,乌克兰总统亚努科维奇与俄罗斯总统梅德韦杰夫共同出席了在切尔诺贝利核电站遗址举行的核电站爆炸事故25周年纪念活动,并向切尔诺贝利核电站建筑遗址前的纪念碑献上鲜花。梅德韦杰夫成为第一位访问这里的俄罗斯领导人。在纪念碑前,梅德韦杰夫发表讲话说,切尔诺贝利核电站的灾难给了全人类沉痛的教训。他表示,已经向世界各国元首提出倡议,认真对待核能发展过程中的安全问题。梅德韦杰夫说,任何政府都应该如实地告诉公众核能开发中所发生的一切,不应该隐瞒事实。他也谈到了日本福岛核电站的核泄漏事故,指出这一事故再次证明国际社会必须进一步采取措施,才能使核能真正成为安全能源。

  亚努科维奇则在讲话中对梅德韦杰夫专程赶往切尔诺贝利参加纪念活动以及俄罗斯向乌克兰提供的4500万欧元减灾资金援助表示了感谢。同时亚努科维奇还对19日参加了切尔诺贝利国际援助会议的各国表示感谢。

  随后,两国元首共同参加了祭祷活动。祭祷仪式是在切尔诺贝利无人区内唯一一座仍在开放的东正教教堂中进行的。结束在切尔诺贝利的纪念活动后,亚努科维奇和梅德韦杰夫回到基辅并举行了工作会谈。会谈中,双方对过去25年的事故减灾工作进行了总结,并商议了未来的减灾防灾计划,同时就双边关系发展等问题进行了沟通。

  此次乌俄两国元首碰面是纪念乌克兰切尔诺贝利事故25周年最重要的活动之一。除此之外,基辅时间26日凌晨1点23分47秒,也就是25年前切尔诺贝利核电站发生爆炸的那一刻,切尔诺贝利无人区的纪念钟敲响了25下钟声。乌克兰、俄罗斯、白俄罗斯的多座城市都在各自的主要广场上点燃了25根特制的蜡烛,缅怀当年在事故中丧生的人们。很多独联体国家都纷纷表彰了曾经参与过切尔诺贝利减灾工作的人员。不少城市还新建了切尔诺贝利事故纪念碑,并于26日正式揭幕。很多普通百姓也都自发地在纪念碑前放下鲜花。

  此外,梅德韦杰夫26日还通过克林姆林宫网站发布了纪念切尔诺贝利事故25周年告全民书。他一方面向全俄罗斯人民以及乌克兰、白俄罗斯等遭受了严重核污染地区的人民表示了慰问,并向那些参与了减灾防灾工作的人员表达敬意,另一方面,梅德韦杰夫表示,近年来核能技术得到了迅猛发展,只要能够严格遵守相关法规和安全规定,核能开发是完全能够保障安全的。同时他也表示新的核电站建设必需要更加重视安全问题,保证信息公开。

  值得一提的是,由于切尔诺贝利核电站爆炸后,乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯三国受污染最为严重,因此按照乌克兰方面最初的设想,26日在切尔诺贝利出席纪念活动的本应该是乌克兰、俄罗斯以及白俄罗斯三国总统。但25日晚,白俄罗斯方面突然表示,总统卢卡申科将不会前往乌克兰参加相关纪念活动,原定的三方会晤最终变成了乌俄两国元首的双边会晤。俄罗斯媒体普遍认为,卢卡申科突然宣布不参加此次活动是因为乌克兰受到了来自欧盟的压力。目前欧盟正在制裁白俄罗斯,而欧盟委员会主席巴罗佐曾经表示,如果卢卡申科访问乌克兰,那么他将不会参加关于援助乌克兰的国际会议,欧盟对乌克兰的经济援助也很可能会大打折扣。而对于乌克兰来说,来自欧盟的援助又非常重要,白俄罗斯总统卢卡申科最终未能成行可能与此有关。