央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图书馆优先招聘户籍人口

发布时间:2011年04月27日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,东莞图书馆在网上发布了一则招聘图书馆普通聘员的通知,招聘10名普通聘员的要求中写了“同等条件下,本市户籍人员优先考虑”引起了热议,有网友直指这是东莞事业单位用人保守的体现。

  图书馆回应,岗位设置户籍人员优先的条件不是东莞独有,而目的在于解决东莞本地大学生的就业问题。

  户籍优先的招聘

  不久前,东莞市图书馆发出了一则普通聘员的招聘通知,招聘的第一段写道:“现招聘一批具有东莞户籍(同等条件下,本市户籍人员优先考虑)的普通聘员,如岗位没有特殊要求,原则上为男性,欢迎应届毕业生前来报名。”

  从招聘公告上可得知,此次招聘设置的岗位为信息检索与数据库建设、读者刊物编辑、少儿阅读推广策划和外文文献管理等7个岗位,10名普通聘员。

  其中,华南师范大学的一名毕业生看到之后,就在网上发出了感慨,并向中山大学图书馆馆长程焕文提问:如何看待东莞图书馆招聘普通聘员的时候,限制应聘者为东莞户籍这一带有地方保护主义的行为?

  目的是解决本地大学生就业

  中山大学图书馆馆长程焕文面对网友的提问,他回答,许多东莞籍的大学生都乐意回到东莞的村镇工作,因为待遇非常好!可能是应聘的人太多了,位置不够就这样吧。当然,如果早有户籍优先这个规定的话,现在的馆长也就不会来自辽宁了。

  东莞一位名为HorseLuke的本地网友说,东莞图书馆已进入了发展的稳定期,但因其事业单位和国内重视程度的不足,也导致了人才招聘和任用上有一些瓶颈,难以突破。

  东莞图书馆很不错,但毕竟受到了二线城市发展的制约。2008年曾有招聘计划,但因金融危机而搁置了。东莞的户籍限制,能否使人才愿意留下来,也是需要时间才能回答。

  中山大学图书馆馆长程焕文提及的“现在的馆长也就不会来自辽宁了”,说的正是东莞图书馆馆长李东来。2002年,原来担任辽宁省图书馆副馆长的李东来,被东莞作为人才引进担任正准备奠基的东莞图书馆的馆长。

  随后,记者采访东莞图书馆馆长李东来,他解释说,其中规定本市户籍人口优先是考虑优先解决东莞户籍学生的就业,并不是地方保护主义的体现。因为像北京、杭州等城市的招聘,也会优先照顾本市的户籍学生。