央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘龙峡成为肇庆旅游新标杆

发布时间:2011年04月27日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  记者从日前召开的肇庆市旅游工作会议上了解到,南湖国旅 西部假期获得该市颁发的突出贡献奖,以表彰其为肇庆旅游发展与旅游改革创新所作的贡献。据悉,肇庆在引入南湖国旅 西部假期等战略合作伙伴后,旅游业实现了快速增长,由南湖国旅 西部假期开发的盘龙峡景区,更成为了肇庆旅游的新标杆,进一步提升了肇庆旅游品牌影响力。

  企业进入解决地方发展瓶颈

  据了解,2005年,肇庆市德庆县与南湖国旅签署协议,由南湖国旅开发经营德庆盘龙峡生态旅游景区,经过6年多发展,盘龙峡生态旅游度假区现已成为广东最大型的原生态度假区,同时也是目前东南亚地区最大的森林度假胜地。“在我们进驻盘龙峡之前,虽然景区旅游资源很丰富,但由于没有专业化的开发和营销,客源市场非常有限。”南湖国旅 西部假期董事总经理布立凯表示,在取得经营权后,一方面,首先投入了1亿多元对景区进行全面的开发建设和配套完善,解决了之前政府性投入不足、制约景区可持续发展的“瓶颈”问题。另一方面,在德庆成立德庆龙之旅生态旅游发展有限公司,具体负责盘龙峡景区的开发建设和经营管理;同时在广州专门设立景区推广部,专责开展景区品牌建设、宣传推介及销售工作。

  盘龙峡带动肇庆旅游突围

  布立凯表示,围绕将盘龙峡打造成为中国乃至东南亚最大的森林休闲度假旅游胜地和知名旅游目的地的目标,2005年底,南湖国旅聘请高水平的专业建筑设计院,设计了“盘龙天堂”休闲旅游度假村工程项目,目前已建成了纯原生态盘龙天堂森林海度假酒店、薰衣草木屋王国酒店、桃花寨湖畔别墅、森林度假木屋、天幕餐厅、水世界、水幕电影、薰衣草花海等项目。2007年,南湖国旅 西部假期又在盘龙峡景区投入了3.3亿元,全力打造森林水世界,使盘龙峡景区全面升级,适应了广东休闲旅游的时尚。

  凭借系列的专业化开发,使得盘龙峡景区先后获得了《中国国家地理》“广东最美丽的地方”、亚太旅游联合会“中国最佳生态旅游景区”、ASID美国设计师学会“创新概念酒店设计奖”等奖项。“至今盘龙峡接待人数以每年50%以上的增速一路飙升,显赫的发展势头更引起相关政府部门的高度关注及赞扬,并得到广东各大主流媒体的广泛报道。”

  在盘龙峡成功开发的基础上,南湖国旅又相继与德庆金林水乡景区、德庆悦城龙母祖庙、孔庙、三元塔开展合作经营活动,形成了完善的景区群,获得景区资源效益的最大化,极大地带动肇庆旅游业的发展。

  扩大宣传提升旅游知名度

  除了在硬件上投入巨额资金后,南湖国旅利用其庞大的宣传网络和客源网络优势,加强对旅游产品的持续推介,提升了旅游知名度,包括每年投入过千万元的宣传费,在平面媒体、电视台、电台、网络投放广告,以及举办多个大型公关活动。以盘龙峡为例,2007年盘龙峡生态旅游区成为香港小姐竞选指定外景拍摄地;2009年,胡杏儿、方力申、洪天明、杨思琦等TVB一众花旦小生在盘龙峡拍摄旅游特辑;2009、2010年,连续两届盘龙峡薰衣草天使均在此培训并拍摄。

  目前,德庆的龙母祖庙和盘龙峡、怀集的燕岩和世外桃源景区已迅速成为粤港澳知名旅游品牌,使“肇庆千里旅游画廊”的美誉度进一步提升、品牌效应进一步增强。布立凯说,南湖国旅先后与省内各城市,港澳,湖南、湖北等邻近省份的城市上百个渠道合作,吸引大量游客前往盘龙峡等景区的同时,带动肇庆整个区域的旅游发展,吸引的人数达到每年几百万人次。

  “肇庆在打造旅游经济强市,加快经济管理体制改革过程中,引入战略合作伙伴这一模式是成功的。”肇庆市相关负责人表示,南湖国旅等有经验的大型旅游企业进驻,激活了肇庆贫困山区的旅游经济,同时也激活了整体产业链,形成了良好的互动,一方面战略合作伙伴以其丰富的经验开发现有旅游资源,另一方面通过其营销渠道推广肇庆旅游品牌。该负责人还表示,未来将继续推进新的合作,同时对合作伙伴进行整合,实现肇庆旅游的可持续发展路径,进一步促进旅游体制改革加速。

  文/南方日报记者 蔡华锋

  通讯员 邓韵珊