央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穷游也精彩

发布时间:2011年04月27日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 故事

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■故事

  800元

  3天

  自驾黄姚

  达人:ken

  目的地:广西黄姚古镇

  花费总计:每人约800元,玩足三天

  自驾路径:

  黄姚古镇藏于贺州,而贺州位于广西东部,地处湘粤桂三省交界,一直是鲜为人知的风景集大成之地,目前尚处于旅游开发前期,原有风貌保存良好,是国内较值得探幽览胜的好场所之一。

  广州距离黄姚古镇不是很远,比较适合三天自驾。第一天从广州出发后,所走的高速一般情况下这种选择较好:广清珠高速―广三高速―四会―广宁―贺州(约360公里)―钟山―同古―昭平黄姚镇(约70公里)。途中,到达广宁时,可以游览一下广宁竹海。广宁以竹闻名,《卧虎藏龙》里的竹子不可不看,可在广宁就餐,吃竹笋、农家鸡、芋荚辣椒炒腊肉。

  第二天可以游黄姚古镇。黄姚古镇特色有“六多”:山水岩洞多、亭台楼阁多、寺观庙宇多、楹联牌匾多、祠堂多、古树多。全镇至今保存明清建筑风格的寺庙观祠20多座,亭台楼阁10多处,包括文明阁、宝珠观、古戏台、兴宁庙、佐龙祠、见龙寺、带龙桥等;此外还有吴氏、郭氏、劳氏、莫氏等11座宗族祠堂。古镇有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成一道独特的风景线。古镇上的每一处建筑都有一个动人的故事,每一幅楹联牌匾都有一套哲理,很适合长居都市的人走一走净化心灵。

  第三天返程,可以按照以下路径走:黄姚镇―同古―钟山―贺州―信都―怀集―四会―广州(全程约370公里)。怀集有不少景点值得一去,如古村落、燕岩、温泉等,可稍作停留。

  □穷游攻略

  ○交通

  黄姚古镇很适合珠三角车友自驾前往。自驾车去的时候,在八步-沙田-巩桥-黄姚(95公里山路)一段,时间3小时,另有一条路由八步-钟山-黄姚,路线虽好些,但时间要多45分钟左右,建议选择前者,既节省时间,又可在车中观赏非常值得一看的山岳美景,但颠簸一些。

  如果没有私家车,可以坐汽车去。广州-八步(高速、省级公路,80元大巴),时间6个半小时;八步-姑婆山(30公里山路,8元中巴),时间1小时左右;八步-巩桥-黄姚-钟山-八步(巩桥至黄姚95公里山路,30元大巴),时间3小时左右。如果去桂林玩又打算去一趟黄姚古镇,可以乘坐桂林至黄姚的班车,不过每天的班次比较少。

  ○住宿

  1.姑婆山:旅社较少,姑婆山宾馆位于姑婆山国家森林公园正门不远处,标准单间60元/天,双人70元/天;有少许农家也可借宿,价格面谈;姑婆山森林公园正门前有诸多草坪、空地可以露营,大力推荐。

  2.贺州市:贺州车站后街有许多私人旅社(兼饭店),单人至三人间不等(内带卫生间,全天供热水),每铺大致15元一夜;推荐“华都旅馆”,待客诚恳,信誉较好。

  3.黄姚镇:旅社较少,市场旅社较有名气,由于游人尚不多,所以仅有的几家价格都非常低廉,10元之内即可。广西省工委旧址前的停车场和对面小学的操场是露营的理想场所。