央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南农垦加快水库农田水利移交地方进度

发布时间:2011年04月27日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道4月27日电(记者 夏冠男)记者从海南省农垦总局获悉,今明两年海南农垦将继续加快其现有职能向地方的移交工作,特别是现有水库、农田水利等基本建设管理职能的移交,确保其纳入省级统筹,更好地发挥现有水库和农田水利设施的整体效能。

  据海南省农垦总局宣传部部长王昌龙介绍,垦区现有水库灌溉面积11.34万亩,农垦水库暨农田水利基本建设管理职能移交后,有利于纳入全省统一规划,由国家和地方政府统一制定项目投资方案、统一施工建设、统一监督管理,服务垦区农业生产,有利于垦区经济发展和职工生活水平的提高。

  据了解,海南农垦管辖的87座小型水库中有小(1)型水库38座、小(2)型水库49座。这些水库多建于上世纪五、六十年代,由于建造时的施工条件限制,标准较低,经过几十年运行,不少水库出现坝体渗漏、溢洪道崩塌、涵洞(管)漏水等现象,属病险水库。

  长期以来,由于管理体制等多方面原因,海南省农垦总局每年要自筹约2000万元资金,用于维护水库和农田水利建设。多年来,海南农垦一直没有享受过中央和省级用于病险水库除险加固的资金和政策,这直接导致很多病险水库年久失修。在2010年10月份发生的洪涝灾害中,三江农场南洋水库、南海农场石龙水库等一度出现险情。

  据介绍,海南农垦所管辖水库中已有猴子岭、金竂、新风等6座水库纳入省级统筹,去年共获得重点小型病险水库除险加固资金近2700万元。所有水库移交地方之后,其中的病险水库也将享受到国家财政和省财政的“阳光普照”。

  始于2008年的海南农垦管理体制改革,以“政企分开、社企分离、建立现代企业制度”为改革方向,计划用5年时间实现农垦体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场的“三融入”,并建成以天然橡胶为核心的现代企业集团。目前,垦区近500多所中小学校、职工五项社保、民政、气象等职能已移交属地管理,教师待遇和职工社会保障水平得到大幅提高。

  海南农垦总局局长王一新表示,将继续加快移交农垦现有的社会职能和推进农场属地化管理工作,争取在2013年前使海南农垦总局管理的所有农场实现完全属地化管理。

  海南农垦改革获国务院领导肯定 温家宝作批示