央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申办冬奥 平昌追梦――韩国体育见闻之一

发布时间:2011年04月27日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月中旬的首尔,艳黄的迎春花、粉嫩的樱花依然开得鲜亮,春天的气息令人心旷神怡。而200多公里外的东北部小城平昌却是雪花飘飘,一派银装素裹的冬日景象。

  温哥华式苦恼不会出现

  “温哥华的苦恼在平昌根本不会存在。”望着漫天飞舞的雪花,平昌2018年冬奥会申办委员会宣传部负责人申武澈非常开怀。

  今年2月,国际奥委会考察平昌,委员们看到1米厚的积雪时既吃惊又兴奋。的确,对于一个要举办冬奥会的城市来说,自然条件是首要前提。2010年温哥华冬奥会遭遇了百年不遇的暖冬,少雪的尴尬为赛事组织带来了很多不便。

  申武澈介绍,平昌年降雪量2.5米,从11月到转年4月初都适宜滑雪,而且冬季最低气温不到零下19摄氏度,不会过分寒冷,很适合开展冬季运动。

  “我们的比赛场馆非常紧凑集中,从奥运村出发去任何一个赛场,都可在30分钟之内到达。”负责奥运场馆设施运行的文东郁认为,温哥华冬奥会最大的不便是场馆分散,雪上赛场惠斯勒距离温哥华120公里,两个多小时的车程令奔波两地的媒体、观众颇为辛苦。文东郁介绍,平昌虽然也分为冰雪两个赛区,但雪上项目赛区平昌和冰上项目赛区江陵,两地只相隔37公里。

  值得一提的是,目前从首尔仁川机场到平昌需行车3个小时,而新建的高速铁路2017年完工后,行程将缩短至50分钟,迅捷的交通将大大方便参赛选手和各方来宾。

  “举办冬奥会需要13个场馆,而我们现在已建好7个。”文东郁说,平昌是亚洲著名的冬季运动中心,从1999年举办第四届亚洲冬季运动会,到去年举办世界青少年花样滑冰锦标赛、单板滑雪世界杯赛,十几年来,平昌已举办了55个冬季项目的国际比赛,拥有诸多设施一流的场馆和丰富的办赛经验。

  国民支持大增申办底气

  “从总统到百姓,人们都在期盼平昌申办成功。”申武澈说,民意调查显示,91%的韩国民众支持申办冬奥会。“如此高的支持率令国际奥委会感到意外和欣喜,平昌前两次申办未能成功,但这显然并没有消减韩国对冬奥会的热情。”

  申武澈透露,鉴于两次申办失利,韩国政府对本次冬奥会申办委员会进行了大改组。“人员更换了40%,韩国许多著名企业家的加入,减少了奥申委的官僚习气,提高了工作效率和运作水平。”

  论硬件设施,冰雪运动历史悠久的欧美国家或许更为成熟完善,那么平昌申办的独特优势在哪里?

  “平昌如果能举办2018年冬奥会,将极大促进冰雪运动在亚洲的普及和发展,为冬季项目开拓更广阔的运动和商业空间。”文东郁如是回答。在过去的21届冬奥会中,亚洲只承办过两次,均在日本,一次是1972年的札幌,另一次是1998年的长野。“如今,冰雪运动在越来越多的亚洲国家落地开花,还有什么能比吸引6亿多亚洲青少年近距离地感受冰雪更具有深远意义呢?”

  申武澈说,平昌从2004年就推出了一个“梦想计划”,邀请非冰雪运动强国的青少年来韩国体验冬季运动的魅力。6年间,已有来自全世界47个国家和地区的947名青少年赴韩进行过冰雪训练,其中有12位具有运动天赋的少年已走上国际赛场,来自肯尼亚和伊朗的两位少年更是成长为奥运选手,在温哥华冬奥运上参加了越野滑雪和高山滑雪的比赛。

  “当然,我们的选手也非常努力。”谈及韩国选手在温哥华冬奥会上的表现,申武澈非常自豪。6枚金牌、14枚奖牌的佳绩令韩国代表团在温哥华冬奥会奖牌榜上位居第五,在亚洲国家中名列第一。除了传统优势项目短道速滑外,韩国选手还在速度滑冰和花样滑冰项目上夺得了金牌,实现历史性突破。同时,韩国选手参赛的项目也更为广泛,跳台滑雪、雪车、自由式滑雪等项目上开始出现韩国选手的身影。可以说,韩国冬季运动水平的快速提升,也为平昌申办加分不少。

  两次申办失利未损信心

  眼下,2018年冬奥会的申办竞争已进入“读秒”时段,这一次平昌能如愿以偿吗?回首平昌漫长的申办之路,可谓充满艰辛曲折。在2003年和2007年的两次申办中都出现了同样戏剧性的一幕,平昌在首轮投票领先的优势下却在第二轮被对手反超,先后输给了加拿大的温哥华和俄罗斯的索契,无缘2010年和2014年冬奥会。然而,不服输的平昌愈挫愈勇,2009年第三次递交了申办书。平昌为何如此执着于冬奥梦想?

  在申武澈看来,1988年汉城奥运会、2002年足球世界杯等顶级赛事的举办,让韩国对“东道主效应”有了更深刻的感悟。“举办国际大赛,可以提升国家形象、增强民族凝聚力、促进举办城市经济社会的发展等,其产生的多元价值和综合作用怎么评价都不为过。我们希望通过举办冬奥会,将并不广为人知的平昌打造为世界一流的冬季运动中心。”

  今年7月,国际奥委会将在南非的德班确定2018年冬奥会举办权的最终归属。尽管两个竞争对手法国的安纳西和德国的慕尼黑也实力非凡,“但这一次,我们志在必得”,申武澈自信地说。