央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“农历三月疯妈祖”(台岛走透透 )

发布时间:2011年04月27日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农历三月二十三(今年是4月25日),是妈祖诞辰纪念日,在此前后,岛内会举行一系列活动隆重庆祝,甚至还举行“妈祖文化节”,此风相沿成习,日益鼎盛,久而久之,就产生了一句俗语,叫做“三月疯妈祖”。

  在这一系列庆祝活动中,又以台中市大甲区镇澜宫妈祖绕境进香最负盛名,至今已有24个年头。今年大甲妈祖绕境进香活动4月8日起驾,17日回銮,行经台中、彰化、云林、嘉义4县市,经过21个乡镇,绕经111座庙宇,全长340公里,进香队伍达数万人。来自四面八方的香客以自行车、摩托车、轿车等各种交通工具进行进香仪式,沿途还可见以传统步行方式跋涉百余公里,并手执馨香以虔敬之心前往的信徒。大甲妈祖所经之处,许多信徒摆设香案,持香虔诚膜拜。更有许多人趴在地上“钻轿脚”,他们深信“钻轿脚”可获得妈祖更多保佑。沿途有免费凉水及饭菜,香客可以自由取用。许多台湾民众认为,妈祖绕境活动“比过年还热闹”,一年就等这一天。

  “农历三月疯妈祖”近年越来越成为台湾民间一大盛事。每逢这个时节,不仅一般信众全台赶场朝圣,民间戏班更是陷入赶场演出的疯狂状态。以台湾知名的歌仔戏团“明华园”为例,总团加上子团与协力团队,光在妈祖诞辰庆祝期间就有上百场演出,每团每天至少兵分二至三路。代理总团长孙翠凤笑说:“我们的脚就好比台上的‘快鼓棒’,咚咚咚咚停不下来哩!”

  妈祖信仰始于宋代,妈祖被尊奉为“海上保护神”。台湾人绝大多数是闽粤移民,当年先民“唐山过台湾”的时候,大多是带着妈祖神像渡过波急浪高的台湾海峡。久而久之,妈祖成为台湾民众最普遍信仰的神明,2300万人中至少有1600万人信仰妈祖。全台湾妈祖宫庙2000多座,无论山村水郭,乡镇市街,还是港口内陆,都可看到大大小小的妈祖庙。作为中华文化重要组成元素,几百年来,妈祖文化深深植根于台湾,影响着民众的生产与生活,也影响着他们的心灵。台湾的许多小孩子从小就跟着父母朝拜妈祖,知道妈祖祖庙在哪里,知道自己的根在哪里。

  近年来,台湾农历三月的妈祖纪念活动,也多了大陆元素,这其中,两岸联手打造的“妈祖之光”大型电视晚会成为不可或缺的品牌活动之一。自2006年以来,先后在台中、台南、南投、彰化等地举行,备受台湾妈祖信众的欢迎和好评。今年“妈祖之光”再次走进台湾,4月7日在台中市举办了一场晚会。4月11日,“妈祖之光”又首次在新竹市举办。福建省对外文化交流协会副会长朱清表示,我们期待通过共同举办《妈祖之光》晚会,凝聚闽台情缘,融洽同胞感情,让共同的信仰和文化的传承持续推进两岸关系和平发展,为两岸人民创造更多福祉。