央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构游资共同砸盘 尚荣医疗成一季报见光死典型

发布时间:2011年04月27日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:stock.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业绩增长骄人,却不敌机构的疯狂甩卖。昨日是尚荣医疗(002551.SZ)披露一季报后的首个交易日,机构和游资的疯狂甩卖让其上演了一部“季报见光死”的大戏。最终,尚荣医疗以跌停的命运报收每股56.30元。

  净利翻番股价却跌停

  对于一个A股市场的新丁,尚荣医疗登陆资本市场以来的首份季报对于广大投资者而言无疑是值得安慰的。但是,净利润的同比大幅增长并不意味着二级市场股价的优异表现。

  尚荣医疗昨日披露的一季报显示,受益于国家医改政策及公司募集资金项目营销网络建设的落实,尚荣医疗一季度经营业绩大幅增长。报告期内,公司实现营业总收入7776.84万元,实现归属于上市公司股东的净利润1184.45万元,分别同比增长74.29%和105.26%。

  另据公司昨日发布的2010年报,尚荣医疗2010年实现总收入2.7亿元,净利润4639.31万元,分别同比增长29.51%和16.33%。其中,公司四类业务医疗专业工程、医疗设备销售、医院后勤托管服务和设计服务在收入强劲增长的同时,仍旧维持较高的毛利率水平,东北区域的业务实现大幅增长。此外,公司预计,今年上半年的净利润同比增幅将小于50%,在0~30%之间。

  很显然,公司的业绩增长相当稳定。但是良好的季报并未能给尚荣医疗的股价带来刺激,相反,二级市场给出的反应是跌停。昨日开盘尚荣医疗便小幅低开,随即遭遇大量卖盘,上午尚未收盘便被无情地砸到跌停板位置,直至收盘。

  机构游资同砸盘

  深交所披露的交易数据显示,尚荣医疗股价跌停的背后是机构跟游资的共同砸盘。

  深交所披露数据显示,在卖出前五大席位中,前两大席位均为机构所专用。其中卖出最多的机构共卖出2371.60万元,紧随其后的机构则甩卖661.86万元。值得注意的是,上述两个甩卖的机构席位均为净卖,没有一分钱买入。与此同时,游资方面的甩卖力度也非同一般。记录显示,华龙证券北京安外大街营业部卖出497.41万元,华融证券深圳金田路营业部卖出298.45万元。

  让投资者有些匪夷所思的是,尽管有机构跟游资共同砸盘,与此同时,昨日有不少机构在逆市买入。深交所披露数据显示,买入前五大席位均为机构专用,且均为纯买入。不过,买入最多的机构也只是买入区区1067.59万元。而本报记者统计发现,这五个机构席位买入金额共计也只有2654.90万元,对冲掉卖出第一的机构席位就所剩无几。

  机构借利好出逃?

  众所周知,所谓见光死就是当利好的消息公之于众之时,之前走势良好的个股股价应声下调。而对于昨日尚荣医疗的见光死,不少业内人士表示,借业绩利好出逃可能是主要原因所在。

  南方某私募基金人士在接受记者采访时就表示,尚荣医疗是今年一季度才登陆A股市场的新股,且在过去的交易日中股价也创出新高。但是近日股价却一直处于盘整状态,昨日业绩一经披露,不少机构都选择了出逃,毕竟众所周知,新股的发行市盈率已经很高,更何况股价已经有所上涨,获利回吐压力较大。

  而沪上某不愿透露姓名的公募基金人士则对记者表示,其实机构的出逃是有逻辑可循。该人士称,虽然尚荣医疗的一季报业绩看起来尚可,增长十分可观。但是公司同时也披露了2010年净利润同比增长16.33%,而对上半年的预计也只有0~30%之间。“如此一来,刚刚登陆资本市场的高发行价显然已经透支了部分业绩增长的空间,对于未来的走势部分机构可能会变得谨慎。”该人士表示。