央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽夏利去年投资收益超净利4倍 业务亏损状况未扭转

发布时间:2011年04月27日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 郑 洋

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一汽夏利(000927.SZ)今日发布的年报显示,公司2010年实现营业收入98.91亿元,同比增长15.45%;利润总额达3.39亿元,同比增长92.72%;归属于上市公司股东的净利润达2.99亿元,同比增长75.80%;经营活动产生的现金流量净额达-8.64亿元,同比下降105.66%。

  虽然一汽夏利提交的利润报表尚且可观,但公司自有业务亏损的状况却依然未得到扭转。而其2.99亿元的净利润主要是依靠2.48亿元的政府补贴及12.89亿元对联营企业和合营企业的投资收益弥合而来,其中一汽夏利自其联营企业天津一汽丰田的现金分红就高达9.22亿元。

  事实上,一汽夏利将天津一汽丰田作为主要补给的经营模式已由来已久。由于一汽夏利目前两个微型车生产平台老夏利平台和 NBC平台,分别属于80年代末及90年代末的技术平台。伴随着丰田在国内完成了一汽丰田与广汽丰田的南北技术格局,其与一汽夏利的技术合作基本终止,因此一汽夏利现有产品的技术更新和新产品的导入都面临较大困难。尴尬之下,一汽夏利与一汽集团、丰田中国合营的天津一汽丰田也就成了一汽夏利的主要利润来源。

  公司方面表示,由于2011年投资项目资金压力较大,因而将对股东按照每10股派现金股利人民币0.3元(含税)。

  与2010年年报同时发布的,还有一汽夏利2011年一季报,公司一季度实现营业收入30.49亿元,同比增长13.46%;归属于上市公司股东的净利润达0.51亿元,同比下滑75.66%。面对业绩的下滑,一汽夏利方面表示,一汽丰田销量同比减少、税赋增加导致了公司投资收益减少;此外,日本地震对零配件进口的影响,也波及到其整车生产业务。

  但有分析人士指出,日本地震发生在一季度末期,考虑到生产企业的库存情况,难以对其一季度利润产生实质性的冲击。而一汽夏利一季度利润变脸的主因应当还是受到调控政策、车市拐点等大环境的影响所致。