央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宾阳一财政所副所长"蚕食"农民种粮补贴 领刑10年

发布时间:2011年04月27日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吐出赃款难逃制裁

  在工作组调查期间,卢增本主动向工作组交待了冒领农补资金的事实,并交出了所掌控的存折,归还了已冒领的农补资金。2009年9月,上级部门罢免了卢增本的副所长一职。同年10月,卢增本主动到检察机关投案自首,如实供述了自己所犯的罪行。

  2010年10月22日,宾阳县法院开庭审理此案。检察机关认为,被告人卢增本利用职务上的便利,以侵吞、骗取的手段非法占有公共财物,应以贪污罪追究其刑事责任。

  但卢增本辩称,他尚未支取的9.7万余元农补资金应视为贪污未遂,应从其涉嫌贪污的数额中扣除;他具有立功、自首、全部退赃等法定减轻情节,应以有期徒刑3年左右定罪量刑。

  宾阳县法院审理后认为,根据相关法律规定,卢增本所控制的存折余款,也应认定为贪污既遂的金额,因此以贪污罪判处卢增本有期徒刑10年,剥夺政治权利1年。

  一审宣判后,卢增本不服,提出上诉。南宁市中院于近日作出了“驳回上诉,维持原判”的终审裁定。

  缺乏监管催生“蛀虫”

  4月26日,此案一审主办法官告诉记者,此案的发生有一定的巧合性,但其背后暴露出了一个监控的漏洞:个别基层财政所由于人员短缺,未按上面文件规定的措施去做,这样就给有关人员挪用专款提供了可乘之机。此案中的卢增本集农补专管员、会计、出纳等角色于一身,失去了各角色之间相互监管的约束力。

  此外,有的村干部工作也没做到位――村干部将农户名单及身份证复印件上报申领农补资金,过后却长时间没从农补专管员手中领回存折发给农户。当然,也不排除有村委干部询问时,卢增本以敷衍的态度遮掩。

  据了解,卢增本案发生后,当地财政部门马上采取了改进措施,由县财政局成立一个工作组,下到各乡镇财政所去检查农补资金的发放情况。