央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

<美国企业在中国>白皮书:美商会吁放松对华出口

发布时间:2011年04月27日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月26日,中国美国商会发布2011年度《美国企业在中国》白皮书指出,尽管美国政府2010年在对华高科技出口管制方面做出改革,但美国政府仍需在具体的产品方面开放。

  美商会表示,美国目前通过现有的法律限制和出口管制来保障贸易环境,然而过度的法律和政策限制会导致无效管制并造成意外后果,如对美国企业出口机会的损失及导致美国企业收入的减少。不过,美商会也指出,在限制高科技出口方面,中国政府也有责任,比如出口到中国的产品,在采购招标过程中,中国政府要求向对方提供和转让相关技术。

  美商会会长孟克文昨日透露,在即将召开的第三次美中战略与经济对话期间,美商会将游说美国政府相关部门放松对华出口管制,并敦促政府减少对人民币汇率的指责。

  白皮书披露的数据显示,在对434家会员企业展开的《商务环境调查》报告表明,会员企业过去一年在华营运状况“非常好”。85%的受访企业在2010年实现了经营收入增长,78%的企业表示盈利或大幅盈利,还有41%的企业表示在华利润率超过全球利润率,许多企业已有扩大在华业务的计划。

  孟克文在接受《国际金融报》记者采访时表示,中国的“十二五”规划已经使很多美国企业看到了机会,但中国的投资环境却有恶化趋势。

  根据美商会的调查,目前在华美企面临的排在前五位的“首要运营挑战”分别是:官僚主义、管理层人力资源匮乏、法律法规不清晰、法规解释不一致、知识产权侵权,而这几项多“直接与政府绩效有关”,这表明中国主管部门的执法力度不够,不足以遏制知识产权侵权行为。