央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝与澳大利亚总理吉拉德会谈

发布时间:2011年04月27日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月27日消息(记者焦莹)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院总理温家宝昨天在北京与澳大利亚总理吉拉德举行会谈。温家宝表示,双方应进一步提升能源资源合作水平,建立长期稳定的战略合作关系。11-04-27新闻和报纸摘要全文>>>

4月26日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂举行仪式,欢迎澳大利亚联邦政府总理朱莉娅·吉拉德访华。新华社记者丁林摄

  这是吉拉德就任后澳大利亚总理后第一次访问中国。在人民大会堂北大厅,温家宝为吉拉德来访举行欢迎仪式,并共同检阅了中国人民解放军仪仗队。

  随后,两国总理在东大厅开始会谈。温家宝在会谈时说:

  温家宝:欢迎总理女士正式访问中国。去年十月我们在布鲁塞尔和河内两次见面,谈得很好。你表示在任期内将进一步推进中澳关系发展,我对此表示赞赏。

  温家宝说,中方高度重视发展与澳的关系,始终把澳方当作互利合作的伙伴。

  温家宝:当前,在双方共同努力下,中澳关系呈现积极发展的良好势头,相信总理女士这次访问必将亲身感受到中国的发展和进步。

  温家宝指出,中澳密切的经贸合作为双方缓解国际金融危机冲击发挥了积极作用。双方应进一步提升能源资源合作水平,通过贸易,投资、服务、培训等多种形式,建立长期稳定的战略合作关系,并扩大在新能源、清洁能源、可再生能源研发和利用等方面的合作。拓展在网络、铁路、港口等基础设施建设领域合作的新途径、新方法。稳步推进两国自由贸易协定谈判,积极探讨开展双边金融合作,更好地实现优势互补和共同发展。

  吉拉德赞同温家宝提出的进一步发展两国关系的意见。吉拉德说,澳政府高度重视发展对华关系,她还重申,澳大利亚恪守一个中国政策。

  会谈后,两国总理共同出席了有关双边合作文件的签字仪式。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)