央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田亮:“跳水王子”扬名大运

发布时间:2011年04月27日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 邱小香

  在十米跳台与水面之间,发力,起跳,腾挪翻转……稍纵即逝的优美姿态,迅速而富有张力。“跳水王子”田亮这些精彩的瞬间已成了我们脑海中永久及美好的回忆。

  “跳水王子”田亮拿到过很多世界冠军,但他一定不会忘记他在大运会上获得的殊荣。田亮7岁进入重庆市第一体校跳水队,10岁被四川省队选中,14岁便被国家队收入麾下,运动生涯可谓一帆风顺。这期间田亮的运动成绩也令人刮目相看,一系列的冠军让田亮赢得了跳水神童的美名。

  1996年田亮参加了亚特兰大奥运会,但并没有发挥出自己的最高水平,最终只获得了男子跳台第四名,无缘奖牌。奥运的失利是田亮运动生涯里第一次重大挫折。好在大运会的冠军让他重新证明了自己。

  2001年北京大运会,作为西安交大经济管理系的学生,田亮参加了大运会。在这届大运会上,田亮充分发挥了其技术全面、心理成熟的特点。在10米台跳水比赛中,田亮成为了比赛现场的主角,由于当天正是田亮的22岁生日,清华大学跳水馆的技术人员把田亮的照片设成了比赛大屏幕的背景图,并打出了“祝田亮生日快乐”的条幅。在全场的加油声中,田亮在10米跳台上充分把“难”与“美”结合起来,展示出跳水的魅力,在决赛中的关键一跳“反身翻腾三周半抱膝”,7名裁判中有4人打出了满分10分,毫无争议地拿下金牌,为自己的这届大运会之旅画上了完美的句号。

  大运会后,田亮在包括奥运会、世界杯、世锦赛、大运会、亚运会、全运会等所有国内外大赛中获得男子10米台冠军。这样辉煌的成绩几乎是史无前例的,他实现了世界跳水跳台的大满贯,是世界上优秀的男子10米跳台选手之一。