央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■ 链接浙江开采“城市矿产”

发布时间:2011年04月27日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社杭州4月26日电

  记者 江国成 胡作华

  垃圾中的铝塑牛奶包装盒、工业废水、废渣、废气、余热,都是人们生产和生活中常见的废弃物。多年来,这些废弃物要么因为回收利用价值不高被丢弃,要么被排入污水管网……

  但在浙江省,城市中工业和生活产生的大量废弃物,已经成为具有相当价值的“城市矿产”。

  国内乳业巨头广泛采用的牛奶包装盒,由优质长纤维纸浆(含量为净重的75%)、塑料(20%)和铝箔(5%)组成。以前,这种包装回收处理比塑料瓶难度大,废品回收站拒绝收购,大多被当成垃圾填埋或焚烧。

  2005年,在中国环境科学院的支持下,浙江富伦公司参与了国家包装废物资源化利用项目工程,成为国内第一个将纸塑铝复合包装还原成纸、塑、铝的企业。这家公司拥有年处理废弃塑铝复合包装13万吨的生产线,在全国17个省市建立了60个回收点。

  2009年,富伦公司共回收了20亿个牛奶饮料纸包装,以这些包装为原料生产的再生纸、再生塑料和铝粉,相当于种植了22万棵大树,节约140万吨水,节省1.4万吨石油和3.4万吨铝矿石。

  与以铜矿石为原料的铜企业不同,始建于1986年的宁波金田集团主营废杂铜加工,是国内最大的再生铜加工企业。去年,这家全国循环经济试点单位铜加工总量为40.5万吨,利税达7亿元。这家企业不但在国内设点布局,还在美国、澳大利亚等地建立采购废杂铜的分支机构。

  经过多年努力,浙江循环经济发展初见成效,全省节能环保产业年销售3000多亿元,再生资源回收利用和废弃物资源化利用体系从业人员约100万人,年回收产值约590亿元。据浙江省发展和改革委员会主任孙景淼介绍,目前,浙江正抓紧编制“十二五”循环经济发展规划,希望“率先建成全国循环经济发展示范区”,努力实现经济社会可持续发展和人与自然和谐发展。