央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州“最牛路”为何依然遍体鳞伤

发布时间:2011年04月27日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全长1.2千米,总造价近1600万,杭州丰潭路延伸段开通不到一年半,维修费用已达百万。

  21日,记者来到该路段,由南向北步测了一下,这段路全长1000多米,补丁高达30多处,平均30多米就有一处。此外,还有无法计算清楚的裂痕、坑洼、破损,以及人行道上包括绿化在内的设施损坏等问题。

  车子经过破损路段时,沙尘飞扬,路过的行人有的捂着口鼻前行。一位路过的陈先生告诉记者:“现在算好的,环卫工已经打扫过了,如果是早上,路面上到处都是泥沙。”

  记者找到了监管此路段的西湖区城市管理监管中心,分管此项工作的陈副主任介绍,这个路段是一年前接手并且开通的,但从去年下半年起,就开始出现问题,由于还在保质期,所以监管中心要求施工单位进行补修。据施工方汤先生估计,这段路开通至今,各部门前后花下去的整修费用,起码100多万了。

  1.2千米的路段,开通不到一年半,维修费用高达百余万元。谁能给予一个合理的解释?

  为此,记者又找到了建设单位西湖区三墩镇集镇建设总指挥部,负责人吴先生介绍,丰潭路尤其是最北边这一段的设计等级属于次干道,只有40公里时速,荷载标准轴重仅为10吨。吴先生说:“很多车子在经过这里不仅超速,而且超载,一般的超载车是50%以上,还有很多车子的超载量会达到100%,甚至更重。”

  吴先生还给记者提供了一份“竣工验收证书”,参加竣工验收的单位有6家,他们在对工程质量的评价一栏里填写了“评为合格工程”,并加盖了各单位的公章。

  记者调查中发现,下沉的部分路段呈现出约1米宽几十米长的条状。一位业内人士说:“这可能是地下管线施工时,回填过程比较简单造成的,如果按规定进行夯实,就不会出现这种情况。”

  除了有可能与地下管线埋设有关外,记者还从环卫工人处了解到另外一种情况。“这里经过的大货车和工程车特别多,我数过一次,一排接连过了11辆拉泥巴的工程车。”

  “如果说路面下沉、破损与工程车碾压有一定关系的话,那么,路面出现龟裂状就不能简单认为是被重型车碾压造成的了,我觉得应该与工程本身的质量有关,假设下面的基础牢固,理论上是不会出现龟裂现象的。”这位业内人士说。 据今日早报