央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

录音太“温柔”,不如“现场直播”

发布时间:2011年04月27日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年天气渐热,杭州的一些河道边总会出现这样的景象:住在附近的居民三五成群来到河边,一字排开洗衣服,劝也没用,屡禁不止。

  最近,杭州上城区城管执法局想了一个新的管理办法:在一些重点区域设置了智能喊话系统,一旦发现有市民在附近洗衣、钓鱼、游泳,就通过这个喊话系统进行录音提醒。可惜的是,这个“喇叭”还是没用。

  发现有人洗衣,“监控”就播提醒录音

  智能喊话系统共设置了四处,贴沙河畔有三个,分别在横河大厦附近、横河地道东北出口以及庆春东路。中河边也有一处,就在洋泮路桥旁。

  每个喊话系统都带有一个智能摄像头,以及一个音响喇叭。上城区城市管理指挥中心的工作人员为记者现场演示了一下,一点开横河大厦这个监控点,附近贴沙河的景象就显示出来。

  工作人员可以通过手中的鼠标,调节远近,查看附近有没有人在洗衣,垂钓,看得一清二楚。

  “一旦看到有人在洗衣、垂钓,我们就会在后台播放提醒录音:为了您和他人的安全,和水源保护的要求,请不要在河道内洗涤、洗澡,不要在禁止水域游泳、垂钓。喊话的声音最多40分贝,不会超过噪音标准,影响附近居民休息。”

  录音喊话提醒,效果并不明显

  这样的提醒能起到效果吗?昨天中午时分,记者来到洋泮路桥,这里就设了一处智能喊话系统。

  在中河边,记者一眼就看到了一个四五十岁的中年妇女正拿着一个小水桶从河里拎水,倒在身后一个装有四五件衣服的大脸盆里。倒完水,女子就蹲下身子,从盆里随手捞出一件衣服,铺在绿化带旁的台阶上,倒点洗衣粉,开始洗起来。

  记者电话联系指挥中心的后台,播放提醒录音,声音还挺响,现场马上就能听到。

  那位洗衣的大妈一听,先是愣了一下,抬起头来四处张望,满脸疑惑。听了一会儿,发现旁边没有执法人员,放下心来,继续乐呵呵地洗衣服。

  再往前走,河边还有两个洗衣服的,一位是上了年纪的老奶奶,赤着脚,站在河边的青石板上,利索地从河里提水,浇在衣服上,搓洗。

  老人说,自己就住在附近,平时难得过来洗几件衣服。记者问她,有没有听到广播里说这河里是不允许洗衣服的,老奶奶尴尬地笑了一下,“就这一次,我以后不来了。”可是,手里洗衣的活儿依旧没有停下来。

  旁边一位中年女子也是洗得正欢,全当没有听到这录音提醒。“我们是外地过来打工的,房子就租在附近,用的是公共卫生间,平时中午洗衣服的人很多,挤都挤不进去,远远不如这里宽敞,还有免费水可以用。”

  市民建议,真人喊话或许更管用

  洋泮路桥桥头,一个住在附近的居民告诉记者,来这里洗衣服的人挺多的,“你要是早上五六点来,人还要多,起码七八个。城管执法队员来管的时候,人就散了,城管一走,又会重新过来洗。”

  对于上城区城管执法局推出的这个录音提醒,这位居民认为太“温柔”了。“这样不痛不痒的提醒效果不大,你看,喇叭在那里叫,这些人不还是这样照洗不误。既然要提醒,那就干脆直接点。”

  “就像那个在洗衣服的女的,后台的工作人员就应该直接在喇叭里喊,那个穿蓝色衣服的女士,我们已经在监控里看到你在河边洗衣服了。河道里面是禁止洗衣服的,如果你不停止洗涤,我们会派执法队员过来执法。这样效果可能会好一些。”

  记者随后也将居民的提议反映给上城区城管执法局,工作人员表示,居民的这个建议不错,今后可以尝试一下,看看效果如何。