央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递业加快“海陆空”拓展 申城“十二五”末产业规模将超400亿元,占全市GDP近2%

发布时间:2011年04月27日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 吴卫群)停机坪上,喷涂着“中通”、“韵达”字样的快递包裹专机正静静地停泊,风采丝毫不逊一旁的UPS、DHL等国际快递包裹业巨头专机……这样的一幕,在未来3―5年中将成为现实。

  上海作为国内快递服务最发达、快递市场容量最大、国内外快递企业总部聚集最多的城市,目前已经集聚申通、圆通、韵达、中通等以“三通一达”为代表的多家民营快递企业总部。上海市邮政管理局有关负责人向记者透露,“十二五”期间,这些总部企业将从 “陆”、“海”、“空”三方面大力拓展,通过应用现代信息通信技术,将本市的传统快递业提升为一个实物流、资金流、信息流全面互动的新型现代服务业。

  ――“陆”路出击,加快全国各地分拨中心,特别是枢纽型分拨中心建设步伐。截至2010年底,申通已在全国建立了规模以上快件分拨中心共计58个中转部,60%的中转部实现了半自动化分拣,其余在未来2年内也将实现半自动化分拣。未来5年内,申通还计划在东北、华北新建中转部30个。在圆通上海转运中心正式投运基础上,2011年圆通还计划建设无锡、北京和济南转运中心。 (下转第7版)

  (上接第1版)2010年,韵达在北京、杭州、重庆、石家庄等10多个城市新建和搬迁中转站16个,增加操作面积8万平方米,新增或更新流水线20条,并在杭州等地购置100亩土地,投资近亿元建中转站。2010年,中通也新增了8个分拨中心,调整了8个中心,分拨中心数目前已增至43个;未来5年内,中通将每年自建1―3个分拨中心,打造成能满足全国各地快件中转的高效分拨体系。

  ――抢占“空”路,大力发展航空路由。目前,在杭州萧山国际机场附近的申通大型快件分拨中心,每天的航空托运快件已达40余吨;韵达制定了“推行二频次派送”战略,2010年增加了武汉、长沙、济南4个航空站点,增加航路83条;中通全网的直发航班城市目前已达36个,日运载能力达50吨,到2014年中通将与航空公司合作发展全货机,初步搭建国内国际快递并举发展的格局。

  ――“海”外落地,大力拓展国际快递业。目前,圆通已建立了由4家子公司组成的集团公司,并经国家邮政局批准,经营国内、国际快递业务。韵达快递在中国香港、中国澳门、中国台湾已建立直营网点的基础上,计划未来5年内把直营网点开到美国;届时,国内用户寄达美国的快递包裹可以通过网上进行“一站式”的查询。

  “十二五”期间,本市快递企业更将抓住“智慧城市”的发展机遇,加快传统快递业的转型升用。中通将全面推广手持终端PDA、全球定位系统GPS等信息技术及设备,设立统一的呼叫中心,建立统一的客户服务平台。圆通将在所有分公司 (派送网点)安装摄像头实施全方位监控,并研发了核心业务系统――圆通金刚运营管理系统。未来5年,韵达计划每年在IT方面的投资达2000万元以上,并建立全国统一呼叫中心,对全部车辆使用GPS在途跟踪,同时建立可视化的物联实时管理平台;届时,从快递员揽件开始,用户就可以通过电脑或者手机实时跟踪快递包裹的去向。

  预计到“十二五”末,本市快递产业规模将超过400亿元,在全市GDP中比重接近2%,成为上海以服务经济为主体的经济结构中一个重要组成部分。