央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航班时刻紧张 起降成本高 国外廉价航空公司难入沪

发布时间:2011年04月27日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  石凯峰(新闻晚报供稿)

  “上海是国内重要的航空基地,国际航线的数量与班次比国内绝大部分城市都要多,为何国外廉价航空公司却迟迟不来上海开航呢?”近日,不少“驴友”在旅游论坛上表示,由于亚航、捷星、虎航等国际知名的廉价航空公司始终与上海机场无缘,沪上旅客前往东南亚国家,正面临着“方便但不经济”的窘境。

  记者查询发现,同样在5月下旬飞往吉隆坡,东航上海直飞的往返最低价为2600多元,而亚航杭州直飞的最低价只需1908元;即使是同在广州,6月南航直飞曼谷的往返最低价为1900元左右,而亚航的最低价格为1408元。网友们还表示,自从亚航2005年率先进入中国内地以后,国外廉价航空公司已在广州、天津、成都、厦门、桂林、杭州等多个城市开通了国际航线,却始终叩不开上海的大门。

  针对这一现象,业内人士分析,浦东与虹桥机场的航班时刻太紧张,是国外廉价航空始终无缘上海的主要原因。“上海两大机场平均每天起降1700多架次航班,经常直到凌晨两三点还有航班起飞。至于早晚高峰时段,5分钟内起飞的航班有时多达六七架,机场拿不出多余的时刻再分给国外的廉价航空公司。”

  “另外,浦东和虹桥作为4E级国际机场,航班起降费比较高,这给国外廉价航空进驻上海制造了难度。”业内人士透露,目前一架180座的空客A320在浦东机场起降一次的成本大约在1万元左右,国外廉价航空如果不能保证绝佳的上座率,可能会在航油价格高企的双重打击下遭遇亏本的风险。