央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公示施工地点市民监督 先移地下管线再挖掘施工

发布时间:2011年04月27日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 刘昊)预计从6月1日起,本市区域内盖房、修路、建地下通道等施工工程动工前,将增加一道程序,只有在完成对施工地点地下管线的改移防护后,才能正式开工。目前,有关建立挖掘工程地下管线安全防护机制的工作方案正在公开征求意见。市市政市容委希望以此加强对城市生命线的保护,防止施工破坏地下管线,影响市民生活。

  据了解,本市地下,水、气、电、热、通信、石油等管线交错纵横达9万余公里,且管线权属单位复杂。由于此前地下管线信息资源缺乏有效共享,往往造成施工单位施工时不知地下有管线,而管线权属部门也不知有人在管线上施工。这种信息不对称,使管线因施工而遭到破损的事故很多。去年7月,国贸桥附近就曾因施工人员擅自改变挖掘位置,挖破自来水管线和燃气管线,不仅影响周边居民生活,还造成交通拥堵。

  “有些地下管线的铺设也不规范。”本市一家地下管线的权属单位负责人直言不讳。据介绍,现在地下,管线已有好几层,原本按照标准,新管线铺设时,要与下一层管线保持一定距离,防止积压,但现在有些管线就是挨在一起。再加上有超重的大车碾压路面,很容易挤压管线,造成破损。去年9月,东三环华威桥就曾因路面塌方,造成自来水管线破损。

  “建设地下管线安全防护机制,就是为了让信息对称起来。”市市政市容委管线处有关负责人表示。按照目前的设想,市市政市容委将在官方网站上建立挖掘工程地下管线安全防护信息沟通系统,从6月1日起,在本市行政区域内进行的房屋拆迁及建设、道路新建及改扩建、桥梁及地下通道建设、地下管线铺设、地下构筑物建设,以及勘察、钻探、打桩、打井、挖坑、取土、埋杆、爆破等各类需挖掘路面、土体的工程,均需在开工30日前,登录系统公布挖掘工程建设信息。

  如果挖掘地点地下有管线,相关权属单位需在5日内发布挖掘工程所涉及的地下管线防护信息,施工单位需与管线权属单位联系配合,需在挖掘施工前完成对地下管线资料、位置的了解,实施完成对地下管线的改移防护工作,并制定地下管线保护措施和事故应急抢险预案。此外,还需在施工现场明显位置竖立管线防护公示牌,公示建设、施工单位以及地下管线权属单位、责任人、24小时抢修电话等信息。施工单位、管线权属单位还需在施工进行时现场巡检、专人值守。

  本市将按照属地原则,要求各区县对辖区内施工挖掘工程,地下管线防护进行监控,未及时发布相关信息,未能及时完成地下管线安全防护、擅自挖掘都将受到严肃处理。

  本市还首次将各类挖掘工程纳入“网格化”管理,城管监督员一旦发现擅自挖掘、地下管线未做安全防护,将及时上传相关信息。此外,本市还邀请市民监督,如发现疑似违规挖掘作业和破坏地下管线的行为,市民可拨打城市管理热线12319举报,有关部门将及时核实处理,并向举报人反馈结果。