央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚运热潮过后广州亚运纪念品遇冷

发布时间:2011年04月27日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州4月26日电 (王华 廖宴思)亚运会结束4个多月后,曾遍布羊城大街小巷的亚运标识已难觅踪影,氛围淡化。曾颇受热捧的亚运纪念品已被冷落,一度门庭若市的亚运特许商品专卖店逐渐退出市场,留下店铺的销售额与亚运期间已不可同日而语。

  26日,记者探访广州环市东路友谊商店和正佳广场等地发现,原本属于亚运商品专卖店的位置已经被其他类型专柜取代。亚运商品经营公司有关负责人称,“一个多月前已开始撤出市场,亚运后特许商品生产和销量减少,公司将逐渐关闭专卖店。”

  在天河城亚运店,亚运期间,这里摆满了五羊公仔、陶瓷工艺品等琳琅满目的亚运纪念品,让人眼花缭乱,顾客络绎不绝,店员则忙得不亦乐乎。如今,店内商品种类和数量都严重缩水,不到亚运期间的一半。前来选购的市民寥寥无几,店员则清闲得“煲电话粥”。

  工作人员透露,去年11月、12月亚运会、亚残运会举办期间每月的销售额,与现在平均每天销售额,已完全没有可比性,“我们已经不入货了,计划5月份撤场。”

  她介绍,很多纪念品只作饰品摆设,销路较好的有衣服、陶瓷和花瓶,顾客多买来送人。“亚运期间,五羊公仔很热销,每天都能卖出几十套,现在很少人过问了,没办法,亚运热潮过去了,这种现象我们早已料到,就像当年奥运纪念品一样。”

  在天河又一城精品店,虽有五羊公仔和一些亚运纪念品踪影,但提起销量,店员直摇头:“广交会期间,虽有老外过来买,但是量很少,与去年秋交会相比,简直天壤之别。”

  有市民表示,之前很喜欢买亚运纪念品送外地朋友,不过现在亚运会已过,基本不会去留意。作为消费者,还是喜欢购买热门流行商品,没有实用性的商品不会重复购买,估计大多数人都持这种心态与想法。完