央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少女小腿粗如“象腿”抬脚行走如拖一袋面

发布时间:2011年04月27日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  患者小腿下坠的横肉几乎将其脚面全部遮盖。

  一名花季少女,右小腿莫名其妙开始疯长,11年时间,小腿竟变成了一条粗30多厘米的“大象腿”。被巨腿拖得筋疲力尽的19岁户县少女小兰(化名)今日8时,将在西京医院实施“象腿”截除术。

  右腿疯长

  少女行走如拖一袋面

  昨日下午,记者在西京医院整形外科见到小兰时,她正撑着一根木棍,拖着粗大的右腿一点一点地向前挪步。小兰的两条腿一粗一细、长短不一,而且右小腿竟然比左小腿粗了5倍,直径在30厘米左右,而且还比左腿长出10厘米。由于右小腿过于粗壮,下坠的横肉竟然将其右脚面遮盖得只露出了一点点脚趾尖。小兰的大腿部位也因此变得很肥大。

  小兰的妈妈王女士告诉记者,女儿的右腿特别重,抬一次脚就像用脚提起20公斤重的面袋子,非常困难。每次出门,女儿都会用一根1米长的木棍支撑左侧,这样才能艰难地抬移右腿。每走几步小兰都会气喘吁吁,坐在随身携带的一个小马扎上休息一阵,如此一走就是11年。

  狠心父亲

  撇下女儿“玩失踪”

  记者了解到,2000年,上小学三年级的小兰,一天放学回家后突然喊右脚疼,心疼女儿的妈妈这才发现女儿的右脚和小腿部竟然比左边大,而且还在一天天继续疯长变大。感觉不妙的家人,赶紧带孩子到西安求医,几乎跑遍了所有的医院,变卖了家中所有能卖钱的东西,但仍然没有阻止住孩子右腿的疯长。

  2005年,就在病中的孩子急需医疗救助、父母关爱时,不堪忍受的父亲竟然在一天清晨,狠心地撇下家人不知去向。

  今日手术

  患者将彻底摆脱病痛

  据西京医院整形外科主任郭树忠教授讲,小兰疯长的“象腿”,其实是一种神经纤维瘤病,有先天的因素。肿瘤会越长越大,患肢也越来越长。患者入院时,检查发现肿瘤已侵犯腿部肌肉,腿部肌肉功能因肿瘤及长期卧床已部分丧失收缩功能。另外因瘤体的侵袭,患者侧肢体较正常的左腿要长,必须要截掉部分下肢、切除外阴和大腿部分瘤体,才能最大限度恢复患者的功能和外形。

  今日,西京医院4个科室将联合为小兰实施 “象腿”截除术。由于手术中可能会大量出血,医院已经为其准备了3000~5000毫升血,这么大的血量就像是将患者的全身血液重新换了一遍。据医生介绍,手术成功后,小兰将彻底摆脱折磨了她11年的“大象腿”。