央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸中草药产业合作及交流论坛26日在台湾举行

发布时间:2011年04月27日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社台北4月26日电(记者 颜昊 陈斌华)2011两岸中草药产业合作及交流论坛26日在台北举行。中华中医药学会会长王国强表示,海峡两岸应进一步互相学习借鉴、优势互补,在中医药产业现代化发展方面加强合作,共同推动中医药走向世界。

  这一论坛是海峡两岸在中医药方面开展“产业搭桥”的重要平台之一。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强以中华中医药学会会长身份,率领约60名大陆中医药界知名院士、国医大师和教育、医疗、管理、产业界人士与会,与台湾业界人士进行交流。

  王国强在论坛上表示,两岸可以共同探索,加快中医药学理论与技术的创新。台湾的中医药事业有很多优势,特别是在跨产业、跨学科方面有许多值得大陆借鉴的地方,为两岸合作提供了多领域合作的机会。两岸应相互发现和学习借鉴各自的优势,为未来签订造福两岸人民健康的合作计划而努力。

  王国强就进一步加强两岸中医药交流与合作提出四点建议:第一,两岸应在中医药医疗、养生保健、教育、科研、产业、文化以及标准规范等方面,进行全方位、多层面的合作,共同探索中医药的奥秘,让中华民族的这一瑰宝得到进一步发扬光大,造福全人类。

  第二,发挥两岸中医药界的各自优势,充分利用科技资源,推动中医药科技创新和共同发展。在遵循中医药自身发展规律的前提下,充分运用现代科学技术方法和手段,丰富中医药学术的理论和实践。

  第三,希望两岸在中医药教育上进一步携手合作,在提高培养中医药人才质量上下功夫,推进中医药院校教育教学改革,把临床实践放在更加突出的位置,培养一批中医药学科带头人。

  第四,充分发挥中医药“简、便、验、廉”的特色以及在解决现代疑难疾病、提高生活质量和“低碳、环保”等方面的特色,加强交流、共享和互相学习借鉴,共同把中医药事业和产业做大做强。

  台湾当局经济主管部门官员黄重球表示,两岸产业合作搭桥专案多年来在中医药方面已有长足进步,未来期盼在新药研发、临床试验、品质把关上有更多合作。

  海协会与海基会于2010年12月签署了《海峡两岸医药卫生合作协议》,中医药研究与交流及中药材安全管理是协议主要内容之一。26日的论坛,是协议签署后两岸有关人士首次针对中草药议题进行交流。

  据悉,由国家中医药管理局台港澳交流合作中心与台湾工业技术研究院负责召集的“两岸中医药工作推动小组”,26日下午举行闭门会议,就两岸医药卫生合作协议中的具体事项进行了务实有效的沟通,根据本行业特点,初步达成了以中医药科研、产业、临床试验和中药材质量安全为重点的合作意向。