央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土资源部:四省抗旱打井解决42.6万人饮水困难

发布时间:2011年04月27日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月26日电(记者 卫敏丽、王立彬)由中央国家机关工委主办“中央媒体走进部委”活动26日走进国土资源部。记者从此间获悉,国土资源部将支援山东、河北、河南、山西北方四省抗旱找水打井作为开展创先争优活动的主战场,广大干部职工立足本职工作,争创先进,争当优秀,目前已帮助解决42.6万人饮水困难问题。

  去冬今春,我国华北、黄淮等粮食主产区有效降水较常年严重偏少,冬小麦受旱面积超过1亿亩,数百万人出现饮水困难。面对严峻旱情,按照国务院领导的批示要求,国土资源部紧急部署,调集全国精干地勘队伍,携带先进物探装备和钻机设备,支援山东、河北、河南、山西等地抗旱找水打井,取得显著效果,受到地方政府和旱区广大人民群众的欢迎和好评。

  据介绍,目前除较晚启动抗旱找水打井行动的山西省,及其他三省个别单位留下少量人员完成增加的钻探工作量和一部分水样采集送检等扫尾工作外,其他施工单位已经全面完成任务,并撤离施工区。

  据统计,截至目前,各支援省队伍和部直属单位累计完成勘探钻孔437眼,成井389眼,总出水量约每日24万立方米,解决了42.6万人饮水困难问题。加上山东、河北、河南、山西四省国土资源系统地勘队伍完成的工作量,四省区已累计完成勘探钻孔2331眼,成井2224眼,总出水量每日137.3万立方米,解决了200多万人饮水困难问题。

  在找水打井的同时,国土资源部还部署了专门用于服务应急抗旱技术支撑的地下水监测工作,为防止地下水过量开采与污染,保护地质环境和保障用水安全提供基础数据。