央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东北持续低温雨雪 部分地区春播受影响

发布时间:2011年04月27日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期东北持续出现低温雨雪天气,部分地区春播及作物苗期生长受到一定影响。预计今天(26日)至5月初,大部地区平均气温仍较常年同期偏低,并多过程性降水,建议东北各地密切关注天气变化,做好春播和农事管理。

  4月中后期东北持续低温雨雪 部分地区春播受影响

  气象资料显示,本月(4月)上旬至中旬前期,东北大部气温普遍偏高1~3℃,土壤解冻迅速,墒情适宜,对春耕春播十分有利,春小麦和一季稻播种偏早,春播进度较快。目前一季稻播种育秧接近尾声,较常年偏早2~13天;春小麦处于播种出苗期,较常年偏早8天;春玉米播种陆续进入高潮;5月上旬大豆也将陆续进入播种阶段。

  但是,本月中后期,受频繁冷空气活动影响,东北大部地区气温普遍偏低,其中黑龙江东部、吉林东部和辽宁东北部气温比常年同期偏低2~4℃,大部地区雨雪日数为5~7天,对黑龙江东南部和吉林东部部分地区一季稻秧苗生长产生不利影响;黑龙江东部、吉林东部、辽宁东部降水量为15~45毫米,土壤过湿,对春玉米播种出苗不利。

  至5月初东北地区气温仍偏低 对春播不利

  中央气象台预计,至5月初影响东北的冷空气势力较强,大部地区平均气温较常年同期仍然偏低1~2℃。其中,4月27日之前,东北北部地区日平均气温在5~9℃之间,南部地区在8~12℃之间,与常年同期相比,大部分地区气温偏低2~3℃;4月28日至29日,东北各地气温将明显上升,北部日平均气温将上升到8~11℃,东北南部地区将上升到11~15℃;4月30日至5月1日,东北又将出现大风降温天气过程。

  同时,东北多过程性降水天气,总降水量有10~15毫米,其中东南部的局地有20~35毫米,降水量比常年同期偏多3~6成,东部局地偏多1~2倍,主要降水时段在4月30日前后和5月3日至4日。

  5月5日至15日,东北地区冷空气活动仍然频繁,但势力减弱,气温有所回升,大部地区的降水和气温将接近常年同期,天气条件总体利于春播作物生长。

  农业生产建议

  一是东北各地要密切关注天气变化,避开低温时段及时播种春小麦和春玉米,并做好大豆播种的准备工作;已播种地区要采取薄膜覆盖等保温措施,减轻低温影响;水稻产区要利用气温回升的时段尽快播种,处于育秧阶段的地区要做好低温防御工作。

  二是东部土壤偏湿的地区要采取翻土散墒等各种措施,降低土壤湿度,等待地温适