央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十一届中国平遥国际摄影大展“原点”启程

发布时间:2011年04月27日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  第十一届中国平遥国际摄影大展暨“第七届中国移动手机摄影节”将于今年9月19日至25日在山西平遥古城举行。(资料图)

  中新网平遥4月26日电(张云 张恩)山西省晋中市委常委、市委宣传部部长程锡景26日在平遥宣称:“第十一届中国平遥国际摄影大展”暨“第七届中国移动手机摄影节”将于今年9月19日至25日在山西平遥古城举行。大展今天正式启动。

  第十一届中国平遥国际摄影大展启动仪式上午在平遥古城柴油机展场举行。记者了解,本届平遥国际摄影大展的主题是:瞬间?永恒。大展将以全新的理念,涵盖所有的摄影艺术门类,以全新的视角开启平遥国际摄影大展新的航程。

  平遥国际摄影大展艺术总监张国田介绍,本届摄影大展学术展的主题为“返回原点”,意在探讨数码技术之后的摄影将如何在新的社会环境下确认自身的价值。展览将首次邀请六位国内外知名策展人就学术主题“返回原点”进行策展,展示不同摄影门类以及策展人心目中所认知的“摄影价值”,探寻现当代摄影实践的发展趋势,见证“后数码摄影”的全球性探索。希望通过“返回原点”这一主题,从以上这两个方向的思考,来促使人们重塑摄影在数码时代的基础性认识,在对传统摄影的认识过程中体现摄影的现代性。

  张国田称,本届大展将继续采取邀请展与报名展的方式组织作品。届时将有来自美国、法国、英国、丹麦、意大利、奥地利、韩国、澳大利亚、新西兰等十多位国际著名策展人和世界40多个国家和地区的摄影家带来优秀的作品,其中有国际当代最走红的摄影大师的作品亮相大展。

  特别值得关注的是,为纪念中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年,大展组委会特别策划《纪念中国共产党成立90周年大型专题摄影展览》及《纪念辛亥革命100周年图片展览》主题展览。

  据称,第十一届中国平遥国际摄影大展将成为PIP院校年,届时将有美国、法国、澳大利亚、新加坡、香港、台湾等国内外60所高等摄影院校参加大展。

  大展期间还将继续举办影像专家见面会,PIP大讲堂,大型幻灯晚会﹑DV影像短片展等系列相关活动,以及各机构组织的摄影比赛、讲座活动。

  第七届中国移动手机摄影节届时也将开幕,从2005年首届手机摄影作品4000幅发展到2010年70万幅的手机摄影,见证的不仅仅是技术革命,也是传播手段的不断更新。本届手机摄影节的主题为“传播与快乐”,三个赛季比赛正在火热进行中。

  程锡景感慨,平遥国际摄影大展已成功举办10届,创造了“两个不容易”:一是平遥国际摄影大展成为全世界最大规模的摄影大展不容易。二是摄影大展坚持了10年,仍充满活力不容易。如何使大展做到常办常新、生命不息、活力不减,需要人们要在质量和内涵上做更多的文章。

  平遥县委书记、县长李非忠称,10年来,平遥国际摄影大展已由单纯的摄影艺术展示舞台发展成为集全球性摄影文化交流、区域性旅游旺季热点、地方性经贸洽谈合作于一体的综合平台。

  平遥国际摄影大展在光影交织的时序更迭中成长。今日大展像一面旗帜,凝聚着全世界的摄影师和爱好者。大展以其独具的魅力,催生一批批中国摄影人走向世界,并激励着五大洲更多的摄影师来到平遥。(完)