央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农超对接海南水果热卖家乐福京沪辽50门店

发布时间:2011年04月27日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月26日,大型农超对接海南水果节在北京家乐福门店掀开帷幕。13个品种共计307吨的当季水果将从海南农民合作社直接运往北京、上海、沈阳、大连的家乐福门店。据了解,北京、上海的活动将持续至5月2日,辽宁家乐福已从4月21日开始,之27日结束。

  记者在家乐福北京双井店看到,来自海南源头产地的木瓜、芒果、蜜瓜、菠萝等热带水果,吸引了不少市民驻足选购。水果陈列台上方悬挂着醒目的“农民直供”产品标识和产地来源,价格也十分实惠,普遍比市场价低30%。北京家乐福门店共向海南3家农民合作社订购了160吨水果供应此次展销会需求。据家乐福北京区域食品采购总监苏学彬介绍,木瓜、芒果、菠萝是最受欢迎的品种,其色泽鲜艳、果实饱满的外观,香气浓郁、清甜的口感受到北京市民的追捧。

  此次参与家乐福大型农超对接海南水果展销会的农民合作社所有种植基地都在海南省内。海口鑫隆源果蔬种植专业合作社就是其中之一,该合作社从2008年开始向家乐福全国门店供应菠萝、西瓜等特色热带水果,仅2011年4个月就供应了1000余吨,现在其下属300户种植农户年收入比2007年仅供货海南农贸批发市场增加了15%。

  家乐福中国区生鲜食品采购总监赛伯SebastienDefois表示:“农超对接的采购模式使更多的优秀蔬果基地和农民专业合作社与家乐福建立直接合作,减少了中间环节,在增加农民收入的同时为消费者提供物美价廉的原产地产品,达到农民、消费者与家乐福三赢的目的。在采购过程中,家乐福非常重视食品安全问题,实施严格的检测程序,希望持续为消费者提供物美价廉且具安全保障的食品。”

  针对近期社会比较关注的部分省市蔬菜滞销问题,赛伯表示家乐福也十分关注,并认为作为一家世界500强企业,家乐福应该积极地承担起自己的企业社会责任,尽自己最大努力帮助农民解决蔬菜滞销问题。据介绍,家乐福已经启动紧急采购,上周已经与山东、武汉的农民合作社取得联系,从山东和武汉采购了约150吨滞销蔬菜。同时,上海和北京家乐福门店也已经加入了紧急采购的行列。

  从2007年初开始,家乐福就在全国建立直采模式,通过减少中间环节,降低采购成本并最终让利于消费者和农户。由于减少了中间环节,直接采购的农产品市场售价较之传统模式的售价低15%到20%,消费者能以更便宜的价格购买到最新鲜的农产品。

  海南省因为其发达的农业基础和优越的地理条件已经成为家乐福中国农产品直接采购的第二大产地。目前产品销往全国40多个城市180多家家乐福门店。家乐福海口三家门店农超对接采购的农产品比重达到30%, 2010年在省内直接采购农产品520吨,合作农民600人。

  2008年起,在农业部和商务部的大力支持下,家乐福中国食品安全基金会先后在全国24个省、市、自治区组织了25期农超对接培训。共有2800名农民合作社代表参加了此类培训。