央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

104家会员单位修订签署《北京网络媒体行业自律公约》

发布时间:2011年04月27日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  会员单位现场签署重新修订的《北京网络媒体行业自律公约》。摄影/人民网 赵光霞

  人民网北京4月26日电(记者 赵光霞)今天下午,北京网络媒体协会第三届会员大会暨第三届理事会第一次会议在北京举行,会议通过了关于选举佟力强同志担任北京网络媒体协会第三届理事会会长的决议,104家会员单位现场签署了重新修订的《北京网络媒体行业自律公约》。

  北京网络媒体协会第二届理事会会长闵大洪(右)和第三届理事会会长佟力强(左)。摄影/人民网 赵光霞

  北京网络媒体协会第二届理事会会长闵大洪以《一起走过、共同见证》为题做主题发言,总结了协会过去三年的工作成果,指出北京网络媒体协会经过两届六年的发展,已成为中国网络媒体业界组织的一个范本,并预祝协会能够在新一届领导的率领下,在今后的工作中取得更大的成就。

  会议审议通过了北京网络媒体协会第二届理事会工作报告及财务报告、第二届监事会监事报告,选举产生了第三届理事会和监事会,并一致通过了关于选举佟力强同志担任北京网络媒体协会第三届理事会会长的决议。

  佟力强会长在讲话中对第三届会员大会推举他担任新一届会长表示感谢,他称赞协会在闵大洪会长带领下,在过去的几年中取得了长足发展,成为推动首都互联网行业健康成长的重要动力。在今后的工作中,协会将继承发扬前几届理事会的优良传统,进一步解放思想,转变观念,更新机制,不断开拓协会的活动范围和服务职能,不断完善“自我约束、互相监督、公平发展、健康发展”的自律机制,继续指导、推动会员深入开展“大兴网络文明之风”活动,提高优秀网络文化产品和服务的供给能力,探索建立行业从业人员准入机制,建立国际视野下的培训交流与合作机制等。

  104家会员单位在大会现场签署了重新修订的《北京网络媒体行业自律公约》。2006年4月,北京网络媒体协会为大兴网络文明之风,推进北京网络媒体行业自我约束、规范发展,与协会各成员网站共同制定并在全国率先发布了《北京网络媒体行业自律公约》。为了适应互联网行业快速发展的需要,协会经过多年的不断探索和实践,在新修订的《北京网络媒体行业自律公约》中融入了“维护互联网信息安全流动”、“倡导社会主义核心价值观”、“大力发展中国特色网络文化”等理念,强化了推行“妈妈评审团”、“自律专员”、“新闻信息评议专业委员会”等行业自律机制,旨在不断提高网络媒体的社会公信力,从自律层面促进互联网事业健康发展。

  会议由北京网络媒体协会常务理事胡春铮主持,新浪、搜狐、网易、百度等北京地区重点互联网从业单位,清华大学新闻与传播学院、中国人民大学新闻学院等学术研究机构,北京日报、中共北京市委党校、北京市社会科学院等会员理事单位代表共140余人参加大会。中宣部、国新办、中国互联网违法和不良信息举报中心、全国“专教办”、中国记协、北京市委宣传部、北京市青年联合会、北京市互联网宣传管理办公室,以及上海、天津、重庆等市网管办负责人应邀出席本次大会。

●北京网评会:倡议互联网行业全面推行自律专员机制

  ●北京网评会:倡导数据诚信 促进互联网行业健康发展

  ●北京网评会:杜绝虚假新闻 维护网络媒体公信力

  ●北京网评会倡导“维护网络文明 规范网络公关”

  ●北京网评会:防止网络侵权行为 遵守《侵权责任法》

  ●北京网评会倡议设立自律专员 8家网站试点运行

  ●北京网评会:"24小时新闻发布会" 微博客建好用好

  ●净化网络环境 百度等七家搜索服务商签署自律公约

  ●北京网评会:彻底整治手机网站传播淫秽色情信息

  ●北京网评会:吸取"艾滋女"事件教训 防网络诽谤传播

  ●北京网评会:网络新闻标题制作应规范 不得"玩噱头"

  ●北京网评会:真实为准则 要防止媒体刊发虚假新闻

  ●北京网评会:制止"摸奶门"等有害微视频在网上传播

  ●北京网评会强烈谴责外媒无端指责我国处罚"谷歌"

  ●北京网评会表扬28家网络媒体的抗冻救灾报道