央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海藏区畜牧业发展“变了招儿”

发布时间:2011年04月27日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  牧民才仁多杰已经不再称自己是牧羊人:“我是青海天峻县梅陇村生态畜牧业合作社的工人。”这位有着近40年放牧经验的“现代畜牧业产业工人”,每天从现代化的畜棚里赶出他的360只优选品种的藏系羊,在合作社广阔的牧场上悠闲放牧。

  环青海湖地区是青藏高原上水草最为丰美的大草原之一。1951年8月,由范明率领的进藏部队十八军独立支队从西宁出发,翻过海拔3500多米的日月山山口,途经青海湖地区,看到的依然是1000多年前文成公主进藏时那幅逐水草而居、牛羊自生自灭的原始发展图景。当年十八军独立支队曾在青海湖地区建立进藏后勤基地,购买马匹、牦牛、饲草料等物质。

  60年后的今天,这片草原上兴起生态畜牧业合作社,传统畜牧业再次迎来发展变革新机遇。

  “现在的生活与60年前早已是一个天上、一个地下。”才仁多杰说,60年来牧区经济发展很快,牛羊数量不断增长,尤其是发展生态畜牧业以来,牧区经济得到了前所未有的发展。

  2008年,青海省首先在纯牧区的7个村进行了生态畜牧业专业合作社改革试点。青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县梅陇村作为首批试点村,全村48个牧户中42户牧民加入了合作社。牧民通过草场、牲畜、饲草料地等生产资料作价入股,将原有的生产资料以股权方式转变为投资性资产,同时通过在合作社从事畜牧业等生产获取报酬,将富裕劳动力转移到二、三产业。

  “不是谁都能当放牧员的!”才仁多杰骄傲地说,组建合作社的时候,全村通过民主投票选拔有丰富经验的畜牧高手担任放牧员,其他富余劳动力被统一安排到“阳光工程”技能培训班,通过学习拉面、汽修等各种技能,到县城打工。

  青海省农牧厅畜牧处处长马青德说,生态畜牧业合作社经营是对千百年来藏区传统畜牧业生产方式的一种彻底变革。在保证牧民承包草场不变的前提下,合作社集中了生产资料,适应了现代畜牧业发展的要求,实现了集体规模化生产。

  提起生态畜牧业合作社经营的效果,才仁多杰扳起指头算起了账。他家四口人,实行合作社经营前,全家年均纯收入1万元左右。合作社经营后,他一个人在合作社的工资收入就有18000元,2010年年底按股分红他家还得了12000元。两个儿子在县城餐馆打工,每人还收入了1万元。“好处多得很呐!”才仁多杰说。

  同时,合作社经营还带来了明显的生态效益。牲畜总量多少头只?草场面积、可利用草场面积是多少?冬春、夏季和秋季草场每亩产草量各是多少?按照现有的可利用草场面积,核定载畜量多少才能实现草畜平衡?--这些原本应该是畜牧业专家考虑的问题,现在早已是梅陇合作社普通牧民们考虑的问题。

  “畜牧业发展要变招!”马青德说,生态畜牧业将为青藏高原织就一张绿色的“毯子”,向未来不断延伸……(记者陈国洲 胡星)