央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆准噶尔盆地首次发现古鸟类足迹

发布时间:2011年04月27日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  魔鬼城亿年前竟是缤纷鸟世界

  新疆准噶尔盆地首次发现古鸟类足迹

  (记者游雪晴)近日,专业期刊《远古世界》(Palaeoworld)发表文章,称古生物学家在新疆准噶尔盆地边缘发现大批鸟与恐龙足迹化石,并依此复原了距今约1.2亿年前魔鬼城地区多样的古生物群与湿润的古气候环境。

  这项成果是由美国犹他州迪克西州立学院的哈里斯教授、加拿大阿尔伯塔大学生物科学系邢立达博士以及新疆油田公司勘探开发研究院地层古生物研究室研究人员贾程凯等经过近两年研究得出。

  2009年7月,中美两国古生物研究人员在准噶尔盆地魔鬼城附近考察时发现了大量鸟类足迹和数十个恐龙足迹化石。据介绍,此地的鸟类足迹是目前中国保存最多、最完整、品种最丰富的化石点。经研究,这些鸟类足迹可以归属强壮魔鬼鸟足迹、道氏韩国鸟足迹、高城鸟足迹未定种和水生鸟足迹未定种。

  作为新物种,强壮魔鬼鸟足迹非常独特,“它们又短又粗,完全不同于以往鸟类足迹。”邢立达告诉记者,“参照现生的鸟类,强壮魔鬼鸟足迹很可能是由那些长有瓣蹼足的水鸟所留下的。”研究人员认为,这些化石上的足迹大多数属于鸻鹬类足迹。它们最大体长约70厘米,体重400余克,为小型涉禽,主要栖息于各种湿地,如滩涂、淡水湖、咸水湖、湿润的田地沼泽等地域,绝大多数种类有迁徙习性。

  魔鬼城又称乌尔禾风城,位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游,因有着独特的风蚀雅丹地貌而得名。在此地发现鸻鹬类足迹,加上对当地古地理环境的分析,都表明这里曾是一个巨大的河口冲积平原,气候温暖湿润,湖岸植物高大茂密,一群群水鸟在此嬉戏,偶尔也有恐龙来到水源边饮水、觅食,是一片恍若江南之地。