央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行官员:计划将跨境贸易人民币结算推至全国

发布时间:2011年04月27日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行货币政策二司司长李波26日表示,央行在服务实体经济、投资便利化、风险可控的基础上稳步推动跨境人民币业务发展。今年计划将跨境贸易人民币结算试点扩大至全国范围。

  李波在中国银行业协会举办的“中国银行业协会贸易金融委员会成立大会”上表示,目前全国有20个省区市是跨境贸易人民币试点。“今年的目标是将试点范围扩大到全国,并开展资本项下跨境人民币业务试点。”他说。

  据介绍,自2009年7月跨境人民币结算试点开展以来,结算业务增长迅速,各项工作进展顺利。

  数据显示,2010年银行累计办理跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目人民币结算业务5063亿元。今年一季度银行累计办理跨境贸易人民币结算业务3603亿元。

  “跨境贸易人民币业务的落脚点是贸易和投资的便利化,通过出台一些配套措施使人民币成为市场的选择之一。”李波说。

  他表示,为了达到贸易便利化目标,央行对以人民币进行的外商直接投资(FDI)个案进行试点,并将与商务部、外汇局研究出台相关的试点管理办法,还将与有关部门一起推动建立人民币外债的管理制度。

  据李波介绍,为了保证境外主体的人民币来源和保值渠道,央行将继续支持香港扩大人民币业务范围,发展人民币离岸业务,并推动境内人民币金融市场开放,批准更多的境外商业银行进入我国银行间市场,为其提供保值渠道。

  此外,央行还将继续与其他国家央行签订互换协议,推动双边货币合作和贸易、投资发展。(记者刘琳 吴雨)