央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国正式启动智能化专利检索与服务系统

发布时间:2011年04月27日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月26日电 (记者 郭金超)为迎接第十一个世界知识产权日,中国国家知识产权局历时近两年自主研发成功的智能化专利检索与服务系统,26日在北京正式启动运行。

  今年“4?26”世界知识产权日的主题为 “设计未来”,中国国家知识产权局当天举行第六次面向全社会的开放日活动,旨在向全社会传播知识产权知识和理念。

  开放日活动现场正式启动的智能化专利检索与服务系统,类似于图书馆数字化查询系统,能够为审查员和社会公众提供全方位专利检索服务,具有智能化特征。

  据悉,该系统局内部分包含11个子系统,具有639个功能模块。其中,公众部分包含4个子系统,有常规检索、表格检索等检索方式,拥有目前国内最完整、最丰富的专利文献数据资源。截至2010年底,该系统已收录98个国家、地区和组织的8000余万件专利文摘数据、5000余万件全文图像数据、2300余万件全文文本数据以及大量的辅助检索数据。

  开放日活动现场,中国国家知识产权局局长田力普为一批最新获得专利授权的中外发明人代表签发专利证书; “2010年度的百件优秀中国专利”评选同时揭晓;“专利信息应用多媒体教程”与“专利信息利用高级培训教材”也向社会推出。

  近年来,中国在知识产权保护方面不断进步,“每万人口发明专利拥有量提高到3.3件”的量化指标也首次列入到“十二五”规划目标。此前,世界知识产权组织总干事高锐博士向世界知识产权日期间的中国知识产权宣传周发来贺辞,高度评价近年来中国在知识产权领域的进步。(完)