央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

802只基金季报显示 仓位普遍下降增持强周期股

发布时间:2011年04月27日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天披露完毕的61家基金公司旗下802只基金2011年一季报显示,一季度末基金仓位出现普遍下降,强周期股重新恢复被持有的往日面目,而各家基金公司的投资分歧未见弥合,反而分歧日益放大。

  平均仓位普遍下降

  统计数据显示,一季度末,全部偏股型基金的平均股票仓位下降至81.66%,环比下降2.8个百分点,股票型基金(可比)的股票仓位下降至86.97%,环比下降1.12个百分点,混合型基金(可比)的平均股票仓位下降至77.08%,比年初分别下调3.35个百分点。一季度末,平均股票仓位最高的基金公司为中邮创业、交银施罗德、天治基金、泰信基金、信达澳银等,这些公司旗下偏股基金的仓位均超过90%。股票仓位最低的五家公司为民生加银、金元比联、摩根士丹利华鑫、东方基金和银河基金,平均仓位都低于72%。

  从股票型和混合型基金的仓位分析,规模居前的大型基金公司仓位普遍较低,如华夏基金、南方基金、嘉实基金、博时基金,其平均股票仓位低于80%,其中,嘉实基金的整体仓位只有75.11%,继年初之后继续保持低水平。而博时基金的仓位也已下降到72.93%的低位。前五大基金公司中,唯有易方达的仓位超过85.12%,进入行业前20名。这说明基金业中进取派和谨慎派的观点差异较大。

  组合恢复强周期股

  一季报显示,基金重仓组合又逐步恢复往昔强周期股的情况。统计显示,截至3月末,偏股基金整体持有的第一大重仓股为招商银行,61家公司旗下共有124个基金持有该股,持有总市值为224.56亿元,占流通盘比例9.02%。另外,兴业银行、苏宁电器等老牌蓝筹股也纷纷回归基金重仓前十。而在投资者高度关注的基金“新增重仓股”名单中,二线金融、钢铁股以及若干化工股成为基金最爱,如包钢股份就在长盛同庆、金鹰优选、上投中国优势、华商领先等4家基金的看好下,成为基金新增重仓股第一名。

  与此相反的是,一些消费品、信息技术以及遭遇突发事件打压的个股则在一季度遭遇基金减持。基金减持第一名是生产包括核电在内电力设备的东方电气,在日本核电危机爆发后,基金大批抛售东方电气,目前基金持有该股的市值不到一个季度前水平的三分之一。遭遇“瘦肉精”门的双汇发展,也是一季度基金减持的重头戏,1月初,持有该股进入前十大的尚有46个基金,而至3月末,只有36个基金。

  走势分歧日益放大

  通胀与增长的关系是近期经济和股市的主要矛盾。华商基金孙建波表达了谨慎观点,他认为,指数有可能在二季度冲高回落,“宏观经济方面,将继续对通货膨胀保持警惕,宏观调控措施可能会持续,不会因为短期的数据波动而松动。股市在逐渐收紧的货币环境中难以产生大牛市行情,周期性行业不可能对宏观调控措施免疫,在二季度可能出现指数冲高回落的行情。”

  尽管通胀压力不容小觑,但不少基金认为,经济中长期向好等因素仍将对股市形成有力支撑,市场在震荡中仍有小幅上行的空间。王亚伟就言简意赅地表达了对后市的偏乐观态度:“展望二季度,随着国际油价的上涨,输入型通胀压力日益增大,但引发国内通胀的短期因素将被强有力的行政调控措施有效化解,不会导致通胀失控。股市在上市公司良好业绩的带动下,有望出现小幅上涨。”基金新老“一哥”的不同观点,折射出市场分歧的日益放大。 本报记者 许超声