央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口市住建局:不会叫停“限购令”

发布时间:2011年04月27日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “充分利用国务院给予海南的优惠政策,按照限价不限购的原则,积极出台相关实施细则。”4月20日,海口市市长冀文林在海口市政府第75次常务会议上的一句话引起轩然大波,“海口叫板‘限购令’”、“海口拟做废弃限购令‘第一城’”的各路消息纷纷而来,引发外界对海口将暂停“限购令”的猜测。南海网记者从海口市住建局获悉,拟叫停“限购令”消息纯属误读,海口将坚决执行“限购令”政策。

  海口不会叫停“限购令”

  海口市住建局相关负责人表示,“限价不限购”应分开来看,“限价”主要是指海口日前公布的房价控制目标,要把海口的房价控制在一定范围之内;“不限购”则是指海口或将对产权式酒店等旅游地产实行差异化管理,将其不列入限购的范围。

  海南的房地产市场较全国相比,有着自身的特殊性,而发展旅游地产也是国务院对于海南国际旅游岛发展的要求之一,所以,海口对目前的“限购令”进行微调,对产权式酒店等旅游地产“不限购”,和目前“限购令”的基本原则不冲突。“国务院的‘限购令’主要是针对普通商品住房,所以,我们要把普通商品住房和经营性旅游地产区别对待。”该负责人表示。

  目前,海口市正严格执行“限购令”政策,不存在“叫停限购令”的说法。

  房地产税收下滑不影响海口经济

  记者发现,近日一份海口市房地产税收下滑的数据,更是让外界对“海口拟叫停限购令”的猜测深信不已。

  海口市地税局数据显示,2011年一季度,海口市土地使用税、城市维护建设税、土地增值税收入同比下降,3月份,建筑业营业税收入4425万元,同比下降33.1%;房地产业营业税收入5937万元,同比下降67.9%;一季度土地增值税收入14090万元,同比下降32.9%。

  2010年,房地产业在海口财政收入中占比超过四分之一,增收额占比接近二分之一。3月份,海口商品住房销售套数仅为302套,同比下降90%。不过,海口房屋成交价仍保持原来水平,甚至有小幅上涨。

  记者联系到海口市地税局相关负责人,其表示受“限购令”影响海口市房产税收同比增幅确实有所下滑,但海口市地方税收收入整体一直是保持上升态势,涨幅也并没有出现很明显的下滑,“只能说海口市房地产方面税收的下滑对海口地方税收收入增幅稍有影响,但不足以影响海口整体经济。”该负责人说。记者杨隽莹