央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏公布十大侵犯知识产权案件 网上售假问题日益严重

发布时间:2011年04月27日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月26日消息(江苏台记者朱萍)在世界知识产权日到来之际,江苏公布自去年十月以来江苏十大侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的案件,其中网上售假问题日益严重。

  这十起侵权案件是自去年十月以来在江苏发生的标的数额比较重大的侵权案件。基本上都是侵犯知名注册商标权的侵权案件。比如有无锡市江阴工商局查处的侵犯“爱马仕”“巴宝莉”等世界知名商标的侵权案件,案值在5000万元以上;南通市工商局查处的侵犯“洋河”注册商标专用权案件,涉及假冒洋河酒超过500箱;还有扬州市江都工商局查处的侵犯知名乒乓球和球拍“红双喜”、“蝴蝶”的侵权案件,涉案金额超过了1千万元等等。在十大案件中,记者发现通过网店销售假冒名牌的案例就占到了三起。而且呈现高发的趋势。

  据江苏省工商局商标处处长冯兴汉介绍,这是因为网络侵权具有隐蔽性,比如一些侵权商品虽然销往江苏,但是卖家却在外地,由于这些店铺的所在地、仓库地和服务器往往都不在同一个地域,“异地查处”有一定难度,因此监管难度较大。像刚刚介绍的无锡爱马仕、巴宝莉商标侵权案件就是通过网络销售的,案值也超过了5千万元。据江苏省知识产权局相关负责人介绍,目前关于“异地查处”的具体条文正在制定中,只有通过不断完善电子交易的法律法规,网上侵权的问题会得到有效的遏制。