央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

翡翠收藏水深 出手未必升值

发布时间:2011年04月27日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,翡翠暴涨演绎了一波波“疯狂”的行情。在人们渴望财富增值的期盼中,越来越多普通人试水翡翠投资收藏行列。那么他们买到手中的翡翠真能那么容易出手,让财富增值吗?

  亲历翡翠变现“身价缩水”

  据了解,在大量买家出手下,去年国内外翡翠价格上涨速度之快前所未见,甚至个别品种的翡翠价格以十倍、百倍的速度上涨。今年3月底,一块冰底飘绿花翡翠原石以超过3亿元的人民币价格成交,创出新纪录。翡翠原料价格上涨带动了翡翠成品价格继续高速增长,一些中高档翡翠回购价格也水涨船高。

  但是在高热的翡翠市场,普通人将手中的翡翠首饰出手就真能小赚一笔吗?记者日前以普通消费者的身份对回购渠道进行了调查。在本市各大商场和珠宝店内均没有翡翠回购的业务。一些拍卖行表示每年就推出几场拍卖会,而且征集翡翠珠宝的“门槛”相当严格,大部分的拍品都是业内人士推荐的,基本不接待普通市民。随后记者咨询了近十家典当行,只有两家典当行表示有珠宝典当业务。当记者携带三件翡翠饰品和摆件到典当行询价时,典当行珠宝鉴定师给出的底价却令人大失所望:标价万元以上购买的冰种翡翠摆件仅被估价为1000元,不足原价的十分之一,即便是当做“绝当物”价格也不到2000元;当初购买价格在千元以上的翡翠挂坠因被评估“档次过低”,而被典当行拒收。

  据珠宝收藏业内人士透露,许多普通消费者当初花高价买的翡翠未必就是中高档货。翡翠零售市场标价和业内的真实标价差异非常大,而普通人对此难以分辨。翡翠价值是由“色”、“种”、“水”和工艺等多种因素共同决定的,真正“懂行”的收藏人士购买的是市场上真正稀缺的翡翠玉石首饰、摆件,业内的真实标价是大幅增长,他们的货“一旦出手也有业内人士认”,甚至一些珠宝店也会回收,因为在零售市场上标的价格还可以更高。而一些中低档翡翠零售价近年实际涨幅相当有限,只不过是零售市场标价“水分”较大,那自然是无人高价回购了。要是以A货的价格买到翡翠B货和C货的消费者,那更是血本无归了。

  权威人士解析高档翡翠投资

  中国翡翠理论及评估鉴定奠基者之一、云南省宝玉石专业委员会专家组组长摩 教授在本市古文化街北方赌石城接受本报记者专访时指出,人们收藏翡翠一定要具备相关的知识,从了解高档翡翠的评估和鉴定知识入手。首先是人们一定要了解:翡翠的硬度、密度和折射率有严格的物理参数,这是和世界接轨的框定翡翠的标准,如果检测后发现有即便一个参数不对,消费者就可以和销售方打官司。其次是,翡翠评估三要素是“色”“种”、“水”。在颜色中,高档次翡翠的颜色一定是偏黄的绿色,而不是偏蓝的绿色。不同颜色等级的翡翠价格可能相差1万倍。普通人可通过肉眼参考专业的翡翠饰品颜色分级表,记住最高级的四种绿,分别是黄秧绿、苹果绿、翠绿和祖母绿。人们挑选翡翠商品时可以戴着一枚绿色偏蓝的翡翠戒指来做参照物,如果商品的颜色比手中戒指颜色偏绿偏黄,就证明档次高,而如果颜色还要偏蓝或油青,就说明商品价值偏低。翡翠是以绿色为贵的,除绿色外还有翡色,这其中以大红色、深紫色、紫罗兰色、紫红色为上,次为土红色、黄色及褐色。颜色鲜艳的翡的价格很高,仅次于上述最高等级的四种绿色,排在颜色等级的第二级。同时高档次翡翠还要求颜色必须均匀,不浓不淡,不能有白棉、黑点和裂纹。翡翠的“种”和“水”也是非常关键的。翡翠中的硬玉矿物隔离度越细,表现出它的“种”就越老,“水”就越好。“种”一般分为“老种”、“新老种”和“新种”,它们之间的价差最多能相差万倍。此外,人们也不要过分迷信“水”,即翡翠的透明度,因为在常见品种中,纯净无色老种玻璃底品种是透明的,而特级翡翠常呈现半透明的特点,其价值反而更高。最后一点是,好的翡翠作品做工要有文化内涵、精美新奇,建议普通消费者平时要多看多比较。

  一些收藏界人士还透露,普通翡翠投资价值不高,只有高档翡翠才能获得巨大的增值空间,但购买高档翡翠时也要谨防被假象蒙蔽,除了不建议人们收藏所谓的“古玉”外,必要时还需要到权威的鉴定机构寻求帮助。

  本报记者 刘英潮