央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贷款无门 资金断裂 温州中小企业“扎堆”倒闭

发布时间:2011年04月27日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  企业扩张太快 资金跟不上

  当然,对于温州中小企业猝死的原因,周德文会长认为,除了企业借高利贷的原因,还有一个重要的原因是是企业扩张太快,资金跟不上造成的,比如,浙江霸力集团因为南下广西“开矿”,先后将数千万元砸在了矿上,最终因资不抵债导致了霸力集团老总外逃,而这次波特曼餐饮连锁企业的倒闭也同样是因为企业扩张太快造成:

  周德文:“比如象波特曼战线拉得太长,开了许多连锁机构,资金链跟不上,战线越长,资金链越容易断,实际上也可以说是经营不善。”

  温州大学商学院教授张一力也一直关注着温州中小企业的生存状态,他认为,改革开放以来,凭借一种与生俱来、敢于创新和敢于吃苦的精神崛起的温州民企,在新一轮经济发展起点上,有部分企业在逐渐失去原先的价值目标,有的干脆偏离主营业务,把企业资金转向炒房,甚至做房产开发商等等偏门上,而现在在国家对房产调控的大背景下,房地产的日子就不好过了:

  张一力:“企业自己没有做房地产,它也会参与到别人的地产里边,有些小一点的房地产或者是进入比较迟的,它的资金链不容易周转的,可能受损失是最大的。”

  让民间资本筹建为中小企业融资的专业性机构

  那么如何破解当前温州中小企业融资难的问题,周德文会长认为,除了要最大限度发挥当前市场上的小额贷款公司和村镇银行的作用外,当务之急还是金融体系的创新问题,最好能让民间资本筹建为中小企业融资的专业性机构。另外,对于温州中小企业自身来说,也要做到主营业务不偏离,战线不要拉得太长,同时中小企业要走联合抱团之路,以增强抗风险的能力:

  周德文:“中小企业一定要走向联合,船小以前说好掉头,但是现在市场经济的竞争是越来越激烈,那么在这样的情况下,船小可呢感一个风浪就把你打翻掉了,那么只有抱团,走向联合,增加抗风险的能力。”