央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁俊晖晋级不靠运气靠实力 心理优势决定结果

发布时间:2011年04月27日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间今晨,在英国谢菲尔德进行的斯诺克世锦赛中,中国选手丁俊晖以13比12战胜宾汉姆,首次闯进世锦赛八强,打破了过去4年征战世锦赛正赛只能止步16强的魔咒。

  斯诺克世锦赛第二轮的赛制为25局13胜,丁俊晖与宾汉姆经过三个阶段的苦战,在9比12落后的艰难局面下连扳3局,将比赛拖入决胜局,最后才艰难地胜出。

  破咒 准备

  丁俊晖长大了 不怕长局赛制高压

  自2006年起,丁俊晖已连续5年征战世锦赛正赛,此前4次,他在第二轮比赛中相继不敌奥沙利文、亨德利(2次)和墨菲,“八强魔咒”已经成为丁俊晖挥之不去的阴影。

  昨天,记者通过电话采访了丁俊晖的恩师伍文忠。他透露,经历了4次闯关失败的丁俊晖,今年准备得非常充分。

  “丁俊晖今年尝试提前调整状态以适应世锦赛的高压节奏,此前中国公开赛就是一个热身的机会,丁俊晖很好地利用了比赛达到了热身目的,首轮的状态就验证了这一点。”伍文忠说。

  以前,25局13胜制这样的赛制是丁俊晖的软肋,他的长局操控能力一直难以令人信服。截至北京时间昨天上午,在第二轮第二阶段的比赛结束后,丁俊晖还以7比9落后,这样的比分似乎也验证了此前人们对他的判断。

  但伍文忠表示,随着年龄和经验的增长,丁俊晖已经逐渐克服了毛躁心理。

  “丁俊晖长大了,现在他懂得在赛前赛中放松自己,打打篮球和高尔夫,让心态变得更轻松一点,比赛时更容易集中精力,迫使自己的状态更快更好地爆发。”伍文忠说。

  破咒 过程

  运气不如对手 最后时刻连扳赛点

  昨天,宾汉姆在说到第二轮比赛时曾表示:“我一想到这场比赛就激动不已,起一身的鸡皮疙瘩。”这是这位名不见经传的选手最接近世锦赛八强的一次,如果他能战胜丁俊晖,临时世界排名就将进入前16。

  更让宾汉姆高兴的是,胜利之神似乎一直眷顾着他。在前两个阶段的比赛中,他赢下的9局里有8局是逆转取胜,他不但解球运气很好,就算自己失误了,也很少把机会“漏”给丁俊晖。

  比赛进入第三阶段,好运气仍然跟着宾汉姆。丁俊晖的总得分、进球总数、进球率、防守成功率等数据均超过了宾汉姆,但他每到快赢球时,就会出现静电、球打薄等情况,总与胜利擦肩而过。

  当第21局比赛结束时,“倒霉”的丁俊晖已经以9比12落后,被对方抓住4个赛点。

  此时,丁俊晖终于爆发,他凭借单杆92分和114分挽回两个赛点。

  关键的第24局,丁俊晖一度以64比3领先。宾汉姆找到机会上手,一杆34分后将台面追到延分状态。运气终于在这个时候告别了宾汉姆,他解球犯规,送给丁俊晖4分。此后丁俊晖没有再给宾汉姆机会,以77比37胜出。

  进入决胜局后,挽回颓势的丁俊晖在气势和心态方面都占据上风。宾汉姆出现母球走位不当进攻中断的失误,而丁俊晖即便在架杆“打跐”的情况下,目标红球仍能入袋,运气回来了!

  当丁俊晖最后打进精彩远台绿球,以87比41锁定胜利的时候,全场报以热烈的掌声。

  下一轮,丁俊晖将迎战风头正劲的塞尔比,他的实力远远超过宾汉姆。

  破咒·原因

  进入决胜局后 心理优势决定结果

  “宾汉姆打得好,运气也好,我真不知道为什么每次都是我主动的时候他还有得打,致使我一直处于被动状态。”赛后,丁俊晖在接受媒体采访时说,在比赛中眼睁睁地看着对手凭运气一次次取胜,他几乎无奈了。

  丁俊晖的教练蔡剑忠在为电视直播担任解说员时则表示,每次看到丁俊晖因为欠缺一点运气未能得分,他都担心丁俊晖会因此受到打击,丧失取胜的欲望。

  “在手握4个赛点后,宾汉姆的防守和战术有顾虑了,进攻没有侵略性了,显然他的想法变多了。”蔡剑忠分析,丁俊晖正是利用宾汉姆“走神”的空当成功翻盘。

  “丁俊晖把比赛拖至决胜局,心理包袱没那么大了,他已经将一半的晋级机会握在手中。”蔡剑忠说,“相反,一直处于绝对优势最后却被追平,宾汉姆的心理压力确实很大,场上的节奏风向已经逐渐朝着丁俊晖的预计发展。”本版撰文/记者 宫云捷