央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运会的形象大使

发布时间:2011年04月27日 03:15 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赵雪湄 赵洋

  眼下,伦敦奥运会正向人们走来。4月17日,残奥会500天倒计时仪式正式举行。18日,残奥会游泳金牌得主利兹 约翰逊把水上运动中心游泳池里的最后一块瓷砖也给铺好了……

  本专栏在开办之初就渗透了对奥运的一份关注。这不,前些日子,又有一个人进入了我们的视野,他就是伦敦奥运会形象大使之一、韩裔青年李泰俊。

  李泰俊7岁时随父母离开韩国到英国定居,如今在伦敦就读大学二年级。泰俊告诉我,他刚来伦敦时家境贫寒,读的是穷人家孩子上的社区学校。那时他非常喜欢打乒乓球。俗话说“穷人的孩子早当家”,泰俊日日苦练,常常一天抽球12个小时。功夫不负有心人,渐渐地,他技艺大长,很快便应邀到世界各地巡回比赛,并于2004年当选伦敦奥运会形象大使。

  回忆起入选经历,泰俊至今仍觉得是运气好使然:“当时我正上中学,我想校长很早就注意上了我,可能是因为我学习刻苦又酷爱体育运动的缘故。”泰俊后来停止了乒乓球训练,他调侃说是因为中国队太强了,但他并没有停止体育运动,投入到伦敦奥运会的推广活动中。当上形象大使后不久,泰俊就被通知前往新加坡参加最后的申奥角逐。

  在那次去新加坡的英国申奥团队成员中,包括当时的奥申委主席塞巴斯蒂安 科、首相布莱尔,还有安妮公主、伦敦市长利文斯通、球星贝克汉姆等人。泰俊为能够与他们为伍而自豪。

  在那场5座城市的激烈角逐中,伦敦险胜巴黎,拿到奥运会主办权。可之前很多人都看好准备更充分的巴黎。泰俊告诉我,当时现场那些记者估摸着应该是巴黎获胜,都在巴黎申奥团周围“全副武装”地准备着。等到各城市的陈述和回答结束、国际奥委会主席罗格宣布伦敦获胜时,除了每次申奥结束时都能看到的惯有场面――有人欢喜有人忧之外,还出现了大批记者从巴黎团那里迅速跑向伦敦团的颇为“壮观”的不寻常场面。他们不大在意从G8峰会直飞新加坡的布莱尔,没太关心安妮公主,从面带笑容的利文斯通身旁擦肩而过……只把塞巴斯蒂安 科围了个水泄不通,他成了会场中真正的英雄。“我当时就坐在英格兰足球队主教练埃里克松身旁,他那会儿正高兴地嚼着泡泡糖。”

  我请泰俊聊聊他在申奥团队中的贡献,他执意不肯,说自己微不足道,反而不断爆料奥申委主席塞巴斯蒂安 科的精彩表现、球王贝克汉姆的夺人眼球……

  泰俊说,现在距伦敦奥运会还有一年多的时间,从申奥成功到如今,年轻的他伴随着这个过程在成长,奥运精神鼓舞着他,成为形象大使是他一生的荣耀。

  李泰俊沉思了一会儿告诉我们,他的梦想是:像傻瓜一样去钻研,像天才一样去梦想。(Study like a fool ,Dream like a genius.)细品之下,颇有哲理。

  《英伦飞鸿》专栏鸣谢以下单位的大力支持

  伦敦2012奥运会和残奥会官方网站 LOCOG www.london2012.com

  British Embassy Beijing 英国驻华大使馆 http://ukinchina.fco.gov.uk/en

  英国高校平台协会 Podium http://www.podium.ac.uk

  史蒂夫.雷德格雷夫基金 Steve Redgrave Fund www.steveredgravefund.com

  伦敦旅游局 Visit London www.visitlondon.com/cn