央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春夏换季 国人头屑问题更显突出

发布时间:2011年04月27日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据调查,我国有一半以上的成年人存在不同程度的头皮健康问题,其中又以头屑问题最为突出。在春末夏初换季之时,头屑问题更是困扰不少人,不少白领和学生因为头屑的问题而烦恼,拥有一头健康的秀发以及干净整洁的头皮,才能更好的展现健康之美、树立职场形象、在工作过程中顺风顺水。“实际上,看似很难解决的头皮健康问题,通过遵循科学的养护方案是可以有效解决的,首先,我们需要知道头屑的成因,才能对症下药,实现有效养护。”来自康王发用洗剂品牌的资深专家如是说。

  头屑缘起:头屑究竟为何如此猖狂?

  专家指出:马拉色菌是人体皮肤表面一种常见的真菌群,主要生存在人的头皮上,并以头皮分泌的皮脂为养料。早在20世纪初,医学界就证实了马拉色菌是导致头皮屑过多的主要原因。

  在健康的头皮上,马拉色菌和人类相安无事,头皮的易感性及头皮油脂分泌量会保持相对的平衡状态,脱落的角质细胞零星而透明,肉眼无法察觉。而这种平衡一旦被打破,马拉色菌就会异常繁殖,造成表皮代谢加速,表皮细胞会成群大片脱落。

  此外,由于人体皮脂的分泌与气温高低有关,气温越高皮脂分泌越多,马拉色菌的生长和繁殖就越快,头皮屑反复发作和头皮表皮细胞脱落的现象就更加明显。因此,在春夏换季以及夏季高温季节,脂溢性脱发及头屑发生的几率就更高。

  头皮养护:对症解决才是关键!

  从以上的说明可以看出,对头皮油脂的分泌量的有效控制以及对马拉色菌的防护,是解决头屑问题的关键。

  工作压力、疲劳、饮食不当等因素,是导致头皮油脂分泌过量的罪魁祸首,适当减轻压力、放松自己、保持健康的饮食,才能保持马拉色菌不会过度繁殖,从而保证头皮健康。在饮食摄取方面,应多摄入碱性食物,这样可使碱性成分中和体内过多的酸性物质,使酸碱达到平衡,这不但有利于减少头皮屑的脱落,而且利于头部皮肤的营养。生理碱性食物有水果、蔬菜、蜂蜜等,应注意多吃。另外可食用一些含锌量较多的食物,如糙米、蚝、羊、牛、猪、红米、奶、蛋等。

  此外,洗发水的选择也会对头皮环境造成一定程度的影响。在洗发水的选择方面,专家表示:市场上一般的洗发水,只能暂时清除头屑,无法从根本上防控头皮上的马拉色菌。因此,若想实现对头屑的根本治疗,使用药物类专业发用洗剂往往比使用一般的洗发水效果更佳。比如,在各大药店里炙手可热的康王药物去屑等专业去屑类发用洗剂,更能针对头屑、头痒的根源,杀灭真菌快速去屑止痒。头屑比较严重的人群,可以考虑尝试。没有头屑的季节,这个春、夏我们的心情也会跟着“靓”起来!