央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津天后宫举办妈祖诞辰大典 两岸共庆此时(图)

发布时间:2011年04月27日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨天上午,“情系两岸 平安吉祥”――纪念天后诞辰1051周年庆典活动在天后宫举办。此次庆典由天津天后宫与台湾北港朝天宫在同一时间,以同一主题,在天津与台湾举办各具特色的祭祀庆典活动,两岸媒体通过视频、影像等手段,即时传送庆典现场信息。

  4月25日(农历三月二十三)是妈祖诞辰1051周年纪念。彩旗飘舞,鼓乐齐鸣,祭祀大典于昨天9点在天后宫正殿前举行。传统祭拜仪式后开始天后出巡散福活动,出巡散福路线为天后宫起驾―宫前广场―海河亲水平台―水阁大街―宫南大街―宫北大街―狮子林桥―城北街―鼓楼北口―鼓楼北街―鼓楼―广东会馆;回宫路线为广东会馆起驾―鼓楼东街―城南路―东马路―水阁大街―宫南大街―回宫。分乘五架宝辇的天后娘娘、癍疹娘娘、送子娘娘、送生娘娘、眼光娘娘,在千里眼、顺风耳两大“将军”及仪仗执事的护卫下出宫巡游。庆典活动的高潮是“皇会”踩街表演,由300多位民间艺人组成的舞龙、舞狮、飞镲、文武高跷、永音法鼓等15道花会队伍轮番亮相,展现各自的花会表演绝活。昨天中午,天后宫院内还举办舍面活动,3000斤“长寿面”免费向游人发放。

  据天津天后宫管理委员会主任、天津民俗博物馆馆长蔡长奎介绍,按照往年惯例,天津天后宫每年都在天后诞辰期间举办大型庆典活动,并努力使其传承化、品牌化,成为庄严肃穆、神圣传统,具有天津地域特色的民俗文化盛事。此次两岸宫庙合作举办纪念妈祖诞辰庆典活动,将会促进两岸民间多领域的交流与合作。

  此外,坐落于天津民俗博物馆藏经阁楼内的天津天后文化陈列馆已于4月24日正式开馆。该馆依托于天津天后宫浓郁的天后文化信仰氛围,通过生动的历史故事和民间传说、精美的图片和珍贵的民俗文物,利用现代展陈手段,系统地阐述了天后生平故事、天津天后宫的历史渊源、天津皇会以及历届天津妈祖文化旅游节的相关内容。另据了解,位于天后宫南院的天津民俗文化馆经过整修也与天津天后文化陈列馆同时开馆。 (记者 邢珊 郑东红 通讯员 吴树群 记者 胡凌云 赵建伟 摄)