央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双汇隐瞒承诺再陷诚信门 律师称可要求民事赔偿

发布时间:2011年04月27日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被媒体曝出只公布出货量的恢复情况,不披露作出 “全额退货”的承诺,瘦肉精事件后,双汇再度陷入诚信门。

  本月19日的双汇公告显示:目前,本公司鲜冻品的日发货量为1500 多吨,已恢复至2011 年3 月份上半月平均日发货量的89%;肉制品的日发货量为3200 多吨,已恢复至2011 年3 月份上半月平均日发货量的71%;日回收货款9000 多万元,已恢复至2011 年3 月份上半月平均日回收货款的72%。

  一系列向好的数据不但挽回了消费者的信心,而且让其股价在21日低开高走,最终在连续三个跌停后,仅下跌0.38%。

  之后据《每日经济新闻》报道,双汇19日的公告没有完全披露所有信息,是在忽悠投资者。据了解,4月23日,双汇发布了澄清公告称:2011年3月23日,在双汇集团召开的全国经销商大会上,双汇集团作出说明,生产日期为2011年5月1日之前的所有双汇肉制品,所有发生的退货,双汇100%承担。

  2011年3月24日,双汇集团下发《通知》,对上述说明作了进一步明确:从3月24日起,凡2011年5月1日之前生产,但因市场滞销造成的退货产品,不论是否过期,均由双汇按100%承担。

  根据澄清公告,我们可以这么理解:在100%退货的承诺下,虽然发货量与回款量已经迅速恢复,但在5月1日之前,完全可能出现因滞销而爆发大规模退货的情况。也就是说,此前公告显示的发货量与回款量没有任何意义。这也导致双汇之后再度停牌。

  记者随后从京城各大超市了解到,双汇产品的销售情况从3月15日瘦肉精被曝光后就每况愈下。在家乐福、沃尔玛、卜蜂莲花等超市,双汇产品少人问津,柜台前的顾客更是寥寥无几。而在京客隆等超市,双汇产品更是由于滞销问题已全面下架。

  如果按照双汇发布的公告显示,那么在5月1日之前,就将有大量双汇产品会被退回到双汇公司。

  律师观点

  投资者可要求民事赔偿

  今天上午,记者就双汇隐瞒关键承诺一事采访了北京盈科律师事务所的李逊律师。

  他表示,双汇的行为属于证券法上所指的,对影响企业经营的重大事实应当完整披露而没有披露的行为。根据我国证券法第六十三条的规定,发行人、上市公司依法披露的信息,必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  李逊律师认为,双汇隐瞒了对经销商做过承诺的事实,对投资者的决策产生了重大影响。对于19日复牌到22日停牌这一时间段内的投资损失,投资者可以依据我国法律的规定,要求民事赔偿。(兰婷)