央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化“皖军”屡创文化体制改革多项第一

发布时间:2011年04月27日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (聚焦文化体制改革“安徽现象”)文化“皖军”屡创文化体制改革多项第一

  新华网合肥4月26日电(记者 熊润频 鲍晓菁)第一家出版主业整体上市的出版企业、唯一引进国外资金的党报集团、版权输出项目全国第一……安徽不是首批全国文化体制改革试点地区,却通过自主试点文化体制改革,文化产业发展势头强劲,在短短几年之内实现了跨越式发展,创造出了引领全国的数项“第一”。

  成立于2005年的安徽出版集团是全国第一家集团组建同时完成整体转企改制的企业。2008年重组科大创新,成立时代出版传媒股份有限公司,成为我国新闻出版领域第一家真正的主业整体上市企业。同年,该集团输出版权项目286种,居全国第一。其在俄罗斯兴建的新时代印刷公司是全国唯一“走出去”发展的印刷企业;集团旗下华文国际贸易公司组建5年来,累计实现进出口总额突破90亿元、利润1.2亿元,是大陆地区最大的文化进出口企业。

  安徽新华发行集团在2007年中国企业500强评比中,集团资产利润率居全国文化企业之首,该集团还是全国第一家通过产权挂牌交易、引进战略投资者实施股份制改造的文化企业,也是全国发行业第一个在主板整体首发上市企业,并被列入“沪深300”指数样本股。

  安徽日报报业集团与大型跨国传媒集团米拉德合作组建新安传媒公司,一次性引进资金2.1亿元,是全国首家党报集团中外合作企业。

  安徽卫视不仅成为收视覆盖率全国第一的省级卫视,更是唯一一家在31个省会城市、直辖市和计划单列市以及港澳台地区实现全面覆盖的省级卫视。

  此外,以安徽合肥著名历史人物包公为原型的58集动画片《黑脸大包公》成为了登陆日本市场第一部原创动画片;原创漫画《三国演义》是目前我国售出海外版权最多的原创漫画产品;学习型系列动漫图书《魔术笔记》还成为国内第一个被苹果公司列入平板电脑的上线阅读内容。

  文化体制改革在使文化企业实现质的飞跃的同时,安徽的文化事业也蓬勃发展。5年来,电影《农民工》、话剧《万世根本》、新编黄梅戏《雷雨》等249部作品荣获各类全国性大奖;公共文化服务体系初步建立,文化惠民工程提前实现预定目标,一批标志性大型文化设施已经建成和正在建设;文化产业异军突起,成为新的经济增长点和安徽发展的新亮点。