央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复牌再遭市场抛弃 双汇“闹剧”还有多少?

发布时间:2011年04月26日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五盘中紧急停牌的双汇发展,昨天复牌再遭市场抛弃,盘中一度跌停,全天大跌近7%。尚未走出“瘦肉精”丑闻的双汇发展,再陷“信披门”,令市场信心备受打击。

  双汇自今年“3 15”曝光涉嫌“瘦肉精”问题之后,市场各方纷纷猜测上市公司双汇发展将遭遇几个跌停。双汇发展自4月19日复牌之后,连续两天“一”字跌停,后在4月21日顺利打开跌停,仅小幅下跌0.38%。这一方面与券商和机构纷纷对其给予“增持”、“推荐”评级有关,同时也与双汇发展在复牌当日公告中给出的 “令人振奋”的销售数据有关。双汇发展称:“产品已陆续上架销售,市场向好,企业生产稳定,销售规模逐步提高。目前,本公司鲜冻品的日发货量已恢复至2011年3月份上半月平均日发货量的89%;肉制品的日发货量已恢复至3月份上半月平均日发货量的71%;日回收货款已恢复至72%。 ”

  然而,正当双汇发展止跌企稳之际,另一则“信息披露门”曝光。有媒体上周五报道称,双汇发展公布的销售数据不真实,其中隐瞒了关键承诺,即承诺经销商可100%退货,损失由双汇承担。这意味着,经销商在毫无风险的情况下,将选择大量进货,从而扩大了销售恢复的假象。这一承诺兑现带来损失,无疑会令公司之前公布的销售数据大打折扣。

  “信披门”一经爆出,直接导致双汇发展在上周五当天再次紧急停牌。停牌当天,双汇发展并没有作出回应。直到第二天,双汇发展才发布一则澄清公告,承认媒体报道确有其事,并称公司制定新退货政策承诺,5月1日之前生产的但因市场滞销造成的退货产品,不论是否过期,均由双汇按100%承担。

  业内人士表示,双汇发展有虚假陈述之嫌,可视作是股市中的“瘦肉精”。事实上,双汇产品涉嫌食品安全问题,本来就挑战了公众底线。而在证券市场上虚假陈述,则再次挑战了公众的底线。双汇在进行危机公关中的种种行为,始终缺乏真诚。从此前双汇万人职工大会上,经销商高呼“万总万岁”的闹剧,直到近期的“信披门”,消费者没能看到双汇亡羊补牢、吸取教训的举措,反倒是“把事情烫平就行”的态度不断显现。

  分析人士认为,双汇从“瘦肉精”事件爆发以来,未曾见到有关部门对双汇进行严厉处罚,也未见有关部门对其进行谴责和批评。监管部门是整个双汇事件中缺失的一环,不知何时才能补上。(记者 孟群舒 蒋娅娅)