央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西2015年将建成巨型煤层气发电集群

发布时间:2011年04月26日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西2015年将建成巨型煤层气发电集群 总装机达589兆瓦

  记者从山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司(晋煤集团)了解到,“十二五”期间,晋煤集团将继续发展煤层气发电产业,到2015年建成巨型煤层气发电集群,发电总装机容量达到589兆瓦。

  目前,晋煤集团已经建成了全球最大的120兆瓦瓦斯发电厂,全部瓦斯发电机组总装机容量达到189兆瓦。今年以来,晋煤集团成庄18兆瓦煤矿瓦斯发电CDM项目在联合国成功注册后,已有两家国外公司购买了项目节能减排指标,项目一季度累计完成发电量3692.8944万千瓦时,到2015年将建成世界最大的煤层气发电集群,发电总装机容量达到589兆瓦。

  煤层气俗称“瓦斯”,既是煤矿安全生产的第一杀手,也是一种新型清洁能源。据悉,山西浅煤层气资源约10万亿立方米,约占全国煤层气资源储量的三分之一。按照热值计算,一千立方米天然气约相当于1吨原油,10万亿立方米约相当于100亿吨原油。

  中国煤层气资源丰富,是仅次于俄罗斯和加拿大的世界第三大煤层气储藏国。(记者刘翔霄 王学涛)